名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:太陽山羊,防守為上


上周恒指持續下跌,又回到50天移動平均線(25,906.04點)以下,一周收報25,753點,下跌341點。回顧一下,太陽於11月22日進入人馬座,直至上周五。而我們早於11月26日於本欄提到,恒指很大機會於人馬中段見高位,確然於12月4日高位已見,此後反覆下跌,環球股市走勢亦轉差,道指以12月4日開市價至上周五收市計算,重挫逾3,300點或12.84%;科技股由於風元素欠奉的關係走勢更差,納指亦跌達13.15%。

12月22日為冬至,亦即太陽進入山羊座的日子。根據統計,恒指在山羊月當中有75.9% 錄得上升,加上目前環球股市已呈超賣,預計本周將會有一波反彈走勢,惟因本周聖誕假期關係,只有兩天半市,大家須注意過市風險。

雖然大市疲弱,仍是可以看看太陽山羊月有什麼較為當運的行業。從財經占星角度看,山羊對應一些傳統行業,或所謂「老字號」的公司。所以可以留意下銀行、地產、房托相關的個股。另外,山羊亦代表防守,尤其在市況不佳時,若不想受加息周期影響價格波動,最「沉悶」的公用股也是不錯的選擇。例如中電控股(0002)(橙色線)及香港中華煤氣(0003)(紫色線)自2018年年初至今不經不覺間已升逾10%,同期恒指(綠色線)則錄得負回報13.92%,防守力合格之餘,回報亦相當不俗。

Related Articles