名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:玩到政府關門


特朗普希望在美國和墨西哥邊境修建隔離牆的意願,大到足以讓政府關門也在所不惜,是墨西哥的危害真的有那麼大?還是特朗普需要「建構」一些敵人來維持自己的統治權威?如果是前者的話,那這麼多年來,墨西哥帶來了甚麼樣的問題?不就只是非法移民而已,有需要起隔離牆嗎?如果是後者,那是否因為聯儲局主席鮑威爾「不聽指示」,繼續加息,讓特朗普顏面無存,所以要製造些事件出來,挽回顏面?不管是何者,狂人的「狂」又再次呈現世人眼前。

特朗普最新在其社交媒體帳戶Twitter留言,警告若民主黨人否決建造隔離牆,政府可能會關門很長時間,這樣的操作絕對是匪而所思。當然政府停擺的主要原因,其實是由於參議院未能對眾議院通過的政府支出法案進行表決,除非國會能通過法案,或者通過一些臨時支出措施,否則將會造成一些政府部門可能會關閉,並會影響到成千上萬美國人在假期期間的工作。不過特朗普以這一種威脅的形式向世人表示,問題出於參議院以及民主黨人,與他沒有任何關係,一副推搪且置身事外的感覺,明顯是不負責任的說法。

而這種不負責任的手法,對於特朗普而言也是見怪不怪,今年以來,竟然可以關閉政府三次,而且是近40年來首次於一年內政府關門三次的情況。雖說今次的危機只會導致一部分政府部門關閉,當中沒有預算資金支持的聯邦機構約佔整個美國政府機構的四分之一,但其實也是牽連甚廣。除了有部分聯邦僱員薪水將被延期發放外,還有部分聯邦工作人員將被安排暫時的無薪休假。正所謂牽一髮動全身,面對財政部、住房和城市發展部、商務部、司法部等的關門,美國經濟能不受影響嗎?

今次的關門,最快可能要等到明年1月3日新的眾議員上任之後,政府才會重新開始運作。而對於這樣的結果,特朗普表示感到驕傲。為了幅牆,輸左政府,值得?一些政治分析師會已開始認為,特朗普今次的舉動,是要為履行競選期間的築牆承諾而進行的,所以不惜讓政府關門也要付諸實行。可是特朗普有否想過後果?這樣的決定恐怕會讓一些基本盤因此而流失掉,兩年後的總統大選,特朗普可能也要著緊一下了。

最近於網上看到一段關於「愛」的解說,不單是兩性關係,其他如是否熱愛工作等也在此列,片中人指出愛並不會是出於某一個半個的場景、日子、事情、片刻而愛,反而是日積月累的經歷之下而產生的。特朗普現在的情況,恐怕很難讓人「愛」,每每也會有些事件製造出來,很可能只是為了吸引別人的眼球,但最後的處理手法是否合宜,卻又令人感到疑惑。再這樣「玩」下去,恐怕不只政府要關門,特朗普也要執包袱走人。

Related Articles