時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

宏利:數碼科技有助縮小退休儲蓄缺口


圖為宏利財富及資產管理(亞洲)零售財富分銷區域主管李錦榮。

香港男女平均壽命分別為81.9及87.6歲,屬全球最高,但亦意味著港人須為日後漫長的退休生活做好準備,以應付長壽帶來的財務風險。宏利最新投資者意向指數(MISI)調查結果顯示,亞洲市場的投資者均存在儲蓄缺口,區內受訪者平均僅擁有2.9年現時個人收入的退休儲蓄金額。儘管香港受訪者的退休儲蓄亦為2.9年,與亞洲平均水平相若,惟港人對退休所需金額的預期高達15.4年,故出現12.5年的儲蓄缺口,為亞洲區內第二高。

此外,調查亦顯示, 55%香港受訪者從事或考慮從事數碼化全職或兼職工作,如於網上銷售產品或服務、於網上分享文字或影音內容的方式,吸引觀眾並獲得收益,或是成為網紅、意見領袖或Youtuber,以賺取商業贊助或現金收入。

數碼化轉型創造的新工作不僅帶來更多工作機會,亦為退休人士縮小收入缺口增添多種選擇。宏利財富及資產管理(亞洲)零售財富分銷區域主管李錦榮表示,數碼化職業可透過以下兩種方式協助人們達致退休目標。首先,工作者有機會透過數碼化全職工作獲得更高收入,或透過數碼化兼職工作賺取額外收入,從而擁有更多財富為未來進行更多投資。其次,數碼科技使更多人士退休後仍可繼續工作,也讓他們退休後工作更感歡愉。

李錦榮補充道:「數碼化職業有助提高年輕一代的收入水平,以及增加退休後工作的靈活性,並逐漸改變港人規劃退休的方式。退休人士透過精明管理數碼化職業的收入可繼續提升生活水平,並在退休後能達到更佳的財務及身心健康。」

Related Articles