時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「賽馬會校園節能『睇現」』計劃」開幕:鼓勵學界建立低碳生活


灌橋(Reconnect)於日前舉行了「賽馬會校園低碳『睇現』計劃」開幕暨頒獎典禮,一眾嘉賓與學生一同合照留影。

「賽馬會校園節能『睇現」』計劃」開幕:鼓勵學界建立低碳生活

全球氣候暖化,實踐環保生活刻不容緩。今年2月,非牟利慈善團體灌橋(Reconnect)獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行「賽馬會校園低碳『睇現』計劃」。是次計劃捐助,是該團體繼2017年第二次獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助展開有關計劃,去年結果成功為參與的10間學校節省超過20萬度電,相當於大約25萬電費。日前,灌橋舉行了「賽馬會校園低碳『睇現』計劃」開幕暨頒獎典禮,主辦單位灌橋行政總裁黎曉華博士、捐助機構香港賽馬會慈善信託基金慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵及香港特區政府環境局局長黃錦星蒞臨出席,與各參與學校代表一同分享環保心得並公佈結果,讓嘉賓更了解減碳節能的重要性。

 

短短兩個月節省30%電費

黎曉華博士公佈成效指出,整個「賽馬會校園低碳『睇現』計劃」將有30間小學參與。他感謝校方作多方面配合支持,以及學生積極參與活動,計劃才能夠順利進行。他表示,其中天主教聖安德肋小學由今年9月到10月,進行了兩個有關學校的慳電活動,在短短2個月時間內節省了近30%耗電量,相等於$43,000電費;這個成果令人十分鼓舞,他代表機構希望藉這個活動,教育到下一代明白環保的重要性。由一個學生,影響一個家庭,學校及社區。

黃錦星於開幕禮中表示,今年超强颱風山竹來襲,引起對氣候變化的加倍關注。近年香港人均碳排放量每人每年約6 噸,他們的目標為於 2030 年減至約3 噸多。這必須從發電、慳電、交通運輸、廢物處理四大範疇着手。慳電方面,政府建築物兩個5 年來總用電量已減逾10%。而黃局長更以身作則,留意家居用電量維持慳電的習慣,近月他一家4口每人每日平均用電不超過一度。他明言,政府將於明年初推出新計劃,協助學校及社福機構安裝太陽能板,鼓勵增加使用潔淨能源及環境科技教育。此外,立法會正審議垃圾收費草案,不少人士期望條例快將落實以加強減廢,在收費計劃下,一般住戶須購買指定垃圾袋方能棄置垃圾,推動減廢及乾淨回收好習慣。

 

黃錦星於開幕禮中分享個人家居慳電習慣。

馬會代表鄧詠茵分享時表示,馬會一直積極支持環保工作,透過創新思維,與各界攜手促進香港社會的可持續發展。馬會相信培養環保意識和習慣應從小開始,所以早於兩年前已捐助灌橋推行「賽馬會校園低碳『睇現』計劃」,鼓勵學生積極參與慳電行動。去年底更再接再厲,支持開展為期三年的『賽馬會校園低碳睇現計劃』,鼓勵同學建立低碳生活習慣,進而感染身邊朋友及家人一起響應節能減碳。​

Related Articles