時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中總牽頭成立內地─香港一帶一路工商專業委員會


為積極響應“一帶一路”倡議,並進一步加強內地與香港企業緊密合作,香港中華總商會與中國對外承包工程商會(承包商會)牽頭成立“內地─香港一帶一路工商專業委員會”,並於日前舉行成立儀式暨交流午宴,邀請行政長官林鄭月娥、商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應、外交部駐港特派員謝鋒、中聯辦副主任仇鴻、以及財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華,以及商務部台港澳司司長孫彤蒞臨主禮。

委員會獲國家商務部和特區政府支持,並有超過40家香港及內地主要商會、專業團體、以及大型企業組成,冀通過不同形式活動,為雙方業界搭建交流平台,積極發揮各自優勢,融入國家新時代發展大局,共拓“一帶一路”合作良機。

林鄭月娥表示,特區政府在推動香港社會各界積極參與“一帶一路”建設做了很多工作。委員會的設立為工商界和民間組織積極參與“一帶一路”發展搭建溝通橋樑。香港擁有不同領域的優秀人才,在金融、保險、法律等範疇可提供可靠的專業服務。特區政府正積極投入推廣工作,致力將香港打造成為“一帶一路”節點和商貿及服務平台,發揮香港所長,貢獻國家所需。

傅自應副部長亦表示,今年適逢內地改革開放40周年,又是國家主席習近平提出“一帶一路”倡議五周年,委員會成立對發揮香港優勢、促進香港與內地企業全方位合作具有重要意義。他對委員會提出四點建議,包括加強兩地企業交流、以創新合作方式兼顧雙方利益和關切、鼓勵兩地企業各施所長及積極帶領企業“走出去”開拓市場。

Related Articles