名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:息,最後還是要加的


經過了美聯儲的會議後,加息最終仍是出現,貨幣政策委員會所有投票官員一致同意加息25個基點,將聯邦基金利率目標區間上調至2.25%至2.5%,這是今年美聯儲的第四次加息,亦是啟動加息周期三年以來的第九次加息。就著會議上的聲明來看,他們仍認為美國經濟活動及支出增長強勁,且投資溫和,保持對美國經濟的樂觀判斷,認為進一步加息將是合理的。另外亦提到將維持縮表進度,每月資產負債表的縮減幅度維持在500億美元不變。

此外,會後亦公佈了來年的一些經濟預期,美聯儲下調了明年的GDP增長預期和通脹預期,而預期的失業率則維持不變,相信亦因為如此,聯儲局主席鮑威爾亦暗示來年可能還會再加兩次息,對比之前市場預期的三次為少。一方面,可能是由於未來的利率走勢具有高度不確定性,將取決於經濟的未來發展走向;另一方面,亦可能受著全球經濟表現疲軟的影響,來年美國經濟可能不如預期所致。

其實早在今次美聯儲議息前,不少經濟數據已開始呈現放緩的跡象,市場亦普遍預計,來年美國經濟將見頂回落,並逐步進入新一輪的衰退。近期美股、一些大宗商品市場等已經開始反映這種悲觀的預期。而受到這些影響之下,上面提到的美聯儲加息情況,相信已開始步入尾聲,很有可能來年的兩次加息會於上半年完結,下半年將不再加息,甚至有分析指,及至2020年會出現減息的情況。當然這是後話,不過通過今次的議息結果可見,美聯儲對於本年以偏鷹的態度已逐步開始面對現實,軟化下來,亦顯示出美國經濟的問題已逐步浮現,需要小心。

說到小心,除了美股有大跌的風險之外,一個如同瘋子般總統也全球投資者也需要小心的地方。美聯儲判斷是否加息,主要是基於美國實體經濟數據情況而定,而特朗普發表「偉論」則完全是另一回事。特朗普已不下數十次於公開場合表達對美聯儲加息的不滿,與他一直主張的低息環境有助美國經濟發展的想法背道而馳。同時亦因著與中國之間的貿易紛爭,低息環境對於美方更為有利,所以一而再的抨擊著美聯儲的舉動。

可是,最近美股的下跌,其中的部分原因相信是來自於飄忽不定的關稅措施,而非加息。對於特朗普屢屢的改變措詞、更換說法,市場充滿著很大的不確定性,皆因10%的關稅與25%的關稅所作的投資策略就完全是兩碼子的事,投資者更是無所適從。而加息卻是反映了美國經濟現狀,未來真有可能步入衰退,但目前的下跌卻是誇張了,市場處於過分悲觀的狀態。所以,與其擔心美國經濟衰退,又或是加息不加息的問題,倒不如憂慮一下這位「瘋子」何時再度發瘋吧。

Related Articles