名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:越秀房託(0405)領展(0823)各擅勝場


雖然近月狂特不斷出口術,警告聯儲局不要加息,惟後者結束兩日議息會議後,宣布加息四分一厘,為今年第四次加息,符市場預期。花旗道指由上升逾500點「倒V」轉向急插351點,收報23,323點。

聯儲局前主席格林斯潘楊言,從沒見過當下美國這種政治狀況,對此「非常擔心」;他認為經濟前景正在受到糟糕政治的嚴重影響。他警告,華爾街派對已經玩完,股市調整時情況將會慘烈,在追逐戰終結時,將會是為找掩護而奔跑。他指,美國經濟可能會進入滯脹,情況類似70年代經濟,高通脹及高失業率,至於情況持續多久,目前仍言之尚早。

大行美銀美林亦指出,逾半機構投資者認為環球經濟將惡化,投資者預期加息周期將完結,「衰退正來臨」。據調查,認為未來一年內環球經濟將惡化的機構投資者,由11月的44%,上升至53%,比例為2008年10月後新高。投資者態度轉為審慎,由增長型股票轉向較安全的投資,債券、民生必需品股及公用事業股等。持現金比率亦由4.7%微增至4.8%。該行表示,已降低客戶投資組合的風險,以等待環球增長、貿易及美聯儲局貨幣政策更為明朗。

短線而言,隨着聖誕假期及2018年即將結束,中港股市成交持續淡靜,相信破位機會不大,料港股將續呈上落,徘徊於25,500至26,600點之間。

投資策略而言,即使加息,收息股依然是抗跌避險對象,加息雖影響收息股吸引力,但影響始終比中美貿易戰帶來的壓力小。多隻本港地產股迄今也已找到有力支持點,股息率也不差,因此可列入進可攻、退可守選擇。

收息板塊中,越秀房託(0405)股息率最高,現今仍有6至7厘,領展(0823)低,僅3至4厘的,惟後者多動作消息。市場也有一批人在長期炒作領展,賺取價差比收息更強。兩者各擅勝場,因此亦各有擁躉。

Related Articles