名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:​匯豐控股(0005)股息收益率高達6.2%


營運歷史悠久

匯豐銀行的歷史十分悠久,根據資料顯示,成立於1864年,在香港創立了第一間分行,其後經歷過逾150年的營運歷史,在全球多個國家及地區亦有設立分行及營業據點,直至現在成為全球最大規模的銀行及金融機構之一,同時亦是香港最大的註冊銀行,也是三間港幣發鈔銀行之一。

深入民心的印象,成為收息愛股之一

由於匯豐銀行成立及營運多年,其規模不斷擴大,在香港已是幾乎無人不懂,在市民心中擁有崇高地位。在股票投資上,匯豐以往長期保持穩定的派息習慣,建立了與民分息的形象,很多投資於匯豐的投資者均以長期收息為目的,成為了市民買股票收息的最受歡迎股票之一。

金融海嘯的衝擊,股價一度大跌近八成

2007年金融海嘯發生前,匯豐股價不斷攀升,2014年時最高見153.5港元,但受到金融海嘯衝擊,集團股價跌近八成,至約33.0港元,市值大幅蒸發。其於當時12供5的供股行動,以及營業利潤大跌亦使2009年的股息由2008年的每股0.93美元大跌至0.34美元,下跌幅度逾六成,使其若要維持一定的派息比率,股價就必需下調到相應的水平。

繼續堅持穩定股息比率,唯利潤下跌

然而到目前,集團亦堅持維持穩定派息,只是受到利潤下跌影響而使相對金融海嘯前有所減少,每年所派發的股息只稍為回升至2017年約每股0.51美元,因此股價尚未回復當年勇。而市場上對匯豐的不同程度之派息憧憬,使過去的9年時間股價只在44.5港元到98.25港元區間波動

目前股息收益率約6.20%,相對以往較高

以目前股價約64.25港元計算,現在每年股息收益率約為6.20%,再看以往的股息收益率,若以2007年末集團所派發的0.9美元股息為例,以及當時股價131.7港元來算,2007年海嘯前的股息收益率只約為5.32%。因此,現在匯豐的股息收益率,較2007年時為高,意味著比起2007年時,現在更值得投資以作長期收息之用。

第三季度業績良好,股息收益或可提高

集團今年第三季度業績,列賬基準收入為138億美元,按年則上升6.3%,按季上升1.6%,列賬基準除稅前利潤則為59億美元,按年上升28%,按季則輕微下跌0.6%。2018年首九個月收入為411億美元,按年增長5%,除稅前利潤為166億美元,按年增長11.9%。整體表現良好,同時優於市場預期。

雖然第三季度股息維持每股0.1美元,但業績向好代表未來增派股息的可能性提高,使公佈業績後股價一度由當時的60.9港元反彈逾5.0%至63.75港元,到現在亦有向上的上升趨勢,因此業績良好,憧憬股息有望增加,對股價有支持作用。

什麼原因推動業績?

集團第三季度的業績好於市場預期,主要有幾個原因。第一在於集團全球業務的收入都有全面增長,顯示有復甦現象,從改革後存在著業務反彈的可能性;第二個原因在於利率上升,在息差擴大以及銀行結餘存款增加下,集團所賺取的利潤亦因此而上升,特別在亞洲區較為明顯;第三則是在成本支出控制上得到大幅改善,第三季度支出為79.7億美元,按年減少近6.8%,按季亦減少2.5%,而首九個月的支出則只增加2%至255億美元,增速少於收入的上升速度;因此,從這多個原因推動了第三季度業績良好。

業務見底轉向,憧憬未來逐步改善

從今年的業績表現來看,匯豐有持續改善的現象,已經由底謎時期開始復甦,市場普遍認為未來有機會步向穩定增長,加上美國及香港已進入加息週期,儘管速度上有可能放緩,但憧憬依然可提升集團利差收益,並提升整體利潤。

股息收益率同業最高

以12月17日收市價來算,若從股息收益率來看,匯豐達6.2%,是同業最高,亦是最為吸引,在憧憬未來有穩定派息及增派股息機會提高下,值博空間亦較高。

BETA值屬中性,可收穩定現金流

匯豐的BETA值約為0.85,較為屬於中性,與大市波幅較為接近,加上其穩定的股息政策,把匯豐納入投資組合可預期得到與大市表現相若的效果,同時亦可收取穩定現金流。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles