名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:2019年投資策略


2018年香港破紀錄地共有208間公司上市,而募資金額合共約3000億港元。正當很多公司都爭先恐後去上市,卻先後有公司把原定的上市計劃擱置。內地流量計量龍頭企業的蒼南儀錶(1743)於本年7月因有大客臨時抽飛,導致國際配售認購不足而要延遲上市計劃。提供金融軟件方案供應商的電子交易集團(8036) 於本年7月掛牌前夕宣佈因為與獨家牽頭經辦人並無訂立定價協議,配售包銷協議將不會簽訂,因而擱置上市。馬來西亞及越南電力電纜產品供應商的OCC CABLES(1791)於10月公布由於不利的全球市場狀況,公司及聯席全球協調人決定全球發售將不會按原定計劃進行。而集團在香港擁有三間上市公司:信義玻璃 (0868)、信義光能(0968)、信義香港(8328)的信義集團,本來計劃把信義能源(3868)從上市了5年的信義光能分拆出來,卻於上周五,即12月14日宣佈擱置其上市計劃。

今年年初恆生指數從33,484點有秩序地下跌到最近兩個月的24,500 至27,500點徘徊,可以看出市場現在是比較悲觀。而本年上半年已經有超過100間公司上市可以看出很多公司怕將來經濟差、融資會困難,所以想好天打埋落雨柴,盡早上市為將來籌集足夠現金流;而投資者卻比較謹慎,結果出現臨時抽飛情況。在持續的中美質易戰及人民幣貶值下,不少公司在本年的營業額都受到嚴重打擊。預計這個情況會在2019年繼續惡化,而要在這個艱難日子仍然有發展優勢的公司必定是有充足現金及低負債。

2019年環球經濟都不會好,但是只要公司決策者能夠把握機會必定可以為公司帶來爆炸性增長。例如:最近HMV數碼中國(8078)旗下的HMV零售因缺乏還錢能力而申請清盤,而如果有另一集團能夠趁機以低價買入該資產,再經過良好的公司管治方法去重新經營該業務,或嘗試把新業務與舊有業務創造協同效應,則有可能帶來龐大收益。

在新一年的投資策略除了選擇高現金、低負債、高增長的公司,還要留意公司管理層及董事局成員的背景。瑞年國際(2010)的執行董事兼行政總裁王福才於內地被公安因非法集資刑事扣查,其後一直失蹤,因此證監會於本年7月勒令瑞年國際停牌。相信在中美貿易戰及經濟不景氣下,將會在2019年有更多類似故事發生!

權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份

Related Articles