時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

首個區塊鏈汽車保險認證系統


區塊科技有限公司(CryptoBLK)和香港保險業聯會(HKFI)聯合推出亞洲首個供保險業界使用的區塊鏈車保認證系統「車保 e-Check」(英文名稱MIDAS),協助公眾驗證汽車保單的真偽。

 

近年,屢有不法集團使用虛假車保行騙,令驗證保單真偽成為保險業界的重大挑戰。另外,業界亦難以追蹤在單一意外事件中可能涉及的多個虛假索償。有見及此,全新推出的「車保 e-Check」使用區塊鏈(又名分佈式帳簿技術,DLT),支持多方持份者即時驗證車保文件,並提供審計追蹤;更重要的是,車主的個人資料(包括身份證、姓名等個人識別身份資料,PII)並不會存儲在「車保 e-Check」系統上,保障車主的個人私隱。「車保 e-Check」令投保汽車保險更安全和有效,其推出更標誌著香港保險業邁向數碼化的一個重要里程碑。

 

「車保e-Check」更為每份保單提供的特定二維碼,供車主在運輸署四個牌照事務處辦理續牌手續時,更快捷地驗證汽車臨時保單/保單的真偽。

Related Articles