時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

施永青部署子女接班


施永青今年已年屆70歲,相信是適時交棒予兒子。

樓市交投轉淡,早前中原地產及美聯物均傳出要裁員的消息,而一直指沒有裁員計畫的利嘉閣,似乎亦靜悄悄地加入此行列。市傳利嘉閣貼出通告,全年佣金未達標的地產代理,或需自願離職。但利嘉閣地產總裁廖偉強則回應,計畫已實施多年,公司每半年會為代理營業額結算,如持續1年每月平均營業額都不足1萬元,就需自動辭職。

正當小員工或要離職之時,公司的高層亦出現變動,說的便是作為龍頭大行的中原。成立至今已40年的中原地產,集團創辦人兼主席施永青近年正部署接班問題,今年年初時指交棒過程短則3年,長則7至8年,但最近他確認,由2019年1月1日開始,其子施俊嶸會升為中原集團副主席,女兒施慧勤則升為利嘉閣及集團子公司主席,並已獲董事會通過。

施俊嶸於明年會升為中原集團副主席。

施氏稱,今年自己年屆70歲,集團規定是65歲退休,並可延長5年至70歲,所以相信是適時交棒予兒子,也是一早決定了的事情。他表示,「佢有啲位已經係代主席」,自己則於明年3月之後慢慢在集團淡出,而他旗下的慈善基金和創業基金等業務,亦會找人接手,直言「我都唔可能做到100歲」。

他續指,兒子表現「比我預期中好,在觀察事物上相對強」。而具體執行方面,他就話要看日後與同事合作時,能否貫徹執行才知道。​對於兒子升任一事,事前已與集團另一創辦人王文彥取得默契,亦有向王提出要否派代表進入董事局,但王則沒有提出。

Related Articles