名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:隨時要有做淡的準備


早前說了很多過夜牛熊要小心的話語,主要的考慮點是,最近大市太受消息所影響,要重點是影響了開市的位置,大家可自行看看本月以來,裂口高低開的比例是何其誇張,所有開市前的消息、言論都會成為開市時候的指標,但這個所謂的「指標」,很快又會失去了價值,變得亳無定向可言。

成交少、日內波幅細正好反映出開市時的「指標」,根本是沒有指標性的作用,虎頭蛇尾,有頭威無尾陣。這亦揭示出市場上的投資者根本不知道如何自處,過夜只是賭博,日內更是兇險。過夜的情況自是容易理解,日內Daytrade又何以言兇險?

溫水煮蛙實際上是一種最悲慘的死法。裂口高低開基本上已為當天帶來了數百點的波幅,要再此前提下再有更大的波幅出現,除非有絕對性的消息出現,否則只能悶悶的走完全日。日內波幅細正正就是給予大家一種溫水煮蛙的感覺,裂口高開,引來盲目高追,波幅細之下,升跌幅不多,輸贏也不多,無形間就失去了靈活性,甚至乎選擇過夜,結果翌日就送你一個裂口低開,正是到死的時候也不會知道發生了甚麼,緩慢的、一步一步引你走向死亡。

即使是真的致力於Daytrade,絕不過夜,看看成交也能讓人瘋狂。正所謂「上帝要你滅亡,必先令你瘋狂」,於悶得將近發瘋的時候,突然一陣成交量急升,或抽上、或插落,數分鐘內出現二、三百點的情況絕不罕見。而Daytrade的要旨就是嚴守止蝕,如此之下,悶了半天的時候,突如其來需要止蝕,這還不令你發狂?成交量不多的情況下就會發生如斯情況,容易遭到控制,所以日內更是兇險。

以上的情況不可能持續太長時間,終會有方向出現的一刻,而這個方向,很可能是向下的。英國脫歐、美聯儲議息、美股入熊、中美貿易談判等因素,在在影響著大市的流向,而這之中,那有甚麼明顯的好消息看到?最有機會看到好消息很有可能是中美貿易談判,雖然美方一路施壓,但似乎中方也有讓步的意願,達成共識是有一定機會的,不過90天流流長,特朗普急甚麼?三不五時為全世界製造些驚喜,自得其樂,何不快哉?

另外三個議題就不要說了,不管從那個角度看,向壞方向走的機會遠較好的為高。可幸的是,港股已經熊了接近一年,要大幅跟跌的可能性不高,但要跌還是要跌的,始終大型壞消息一出,不可能沒有影響,而且若然美股大跌數千點,港股縱然跌了很多,同樣不可能沒有影響的。而當中要留意的仍然是騰訊、平保這些,300元的騰訊、70元的平保,下跌空間可是尚有不少哦。再說,筆者一直強調的熊市底部仍然未見,不排除就是美股入熊暴跌而促使港股帶來終極一跌。今年剩餘的交易日可能也會是成交低、觀望濃的情況,明年初就肯定會是另一世界,要小心了。

Related Articles