時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

廠商會「國家所需 香港機遇」領袖午餐會 前瞻改革新機遇


慶祝國家改革開放40年,香港中華廠商聯合會日前舉行「國家所需 香港機遇」領袖午餐會。午餐會邀得全國政協副主席梁振英、政務司司長張建宗、中聯辦副主任譚鐵牛、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安、廠商會會長吳宏斌等擔任主禮嘉賓,並雲集200多名工商界及社會領袖,一同回顧香港工業界參與改革開放的歷程,並前瞻香港在未來國家發展大局的角色。

廠商會會長吳宏斌表示,在國家改革開放初期,香港一眾工業家已率先響應號召北上設廠,所帶去的資金、技術、經驗和網絡,為國家在短短幾十年間實現經濟騰飛作出了貢獻,而在配合及參與國家建設的同時,亦為自身發展贏得了更廣闊的機遇。

全國政協副主席梁振英為午餐會發表主旨演講時,讚揚香港廠商對改革開放貢獻良多,並為香港經濟開創新局面。他認為粵港澳大灣區已有條件成為香港廠商即日來回的「經營圈」,鼓勵業界把握發展機遇。政務司司長張建宗指出,香港一直以自己所長服務國家所需,多年來與國家「同發展」、「共繁榮」。他相信香港企業一定會繼續發揮企業自身的優勢,抓緊粵港澳大灣區、「一帶一路」的機遇,配合國家經濟發展方向,迎接更大商機。

午餐會邀得工業界、科技界和金融界重量級的專家和學者擔任專題討論環節的講者,他們包括廠商會永遠名譽會長兼原全國政協常委陳永棋、原全國政協常委、北京航空食品名譽董事長伍淑清、香港科技園公司董事局主席查毅超、中國銀行(香港)經濟及政策研究主管謝國樑、商湯科技香港公司總經理尚海龍以及香港科技大學經濟學系前系主任及兼任教授雷鼎鳴,並由廠商會永遠名譽會長、港區全國人大代表黃友嘉擔任討論環節主持,各位講者就香港在未來國家發展大局的定位、創科發展、傳統工業轉型升級和「再工業化」等方面進行交流。

Related Articles