名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:水星天蠍順行,市場仍憂慮


兩星期前,太陽進入人馬座不久,環球股市受惠樂觀的氣氛一度造好:恒指重回50天移動平均線之上,道指創兩年來最大一周升幅,而標普500指數及納指更創七年來最大一周升幅。而在G20峰會中,中國國家主席習近平與美國總統特朗普在「習特會」中達成暫停互相加徵關稅協議,貿易戰看似起碼能緩和90日,12月3日的恒指受此消息刺激裂口高開678點。

不過我們於上周同日登出的專欄提醒大家「樂觀的氣氛未必會繼續持續,根據本周的星象,水星及金星會再度回到天蠍座,或許會為市場再度帶來疑慮」,而天蠍座亦跟債務消息有關。確然上周二開始,市況急轉直下,道指高見25,980點後調頭回落,兩日大跌1,738點(6.69%)至24,242點;恒指亦曾跌近1,244點(4.56%),低見26,016點,周五收市報26,063點,險守50天線26,051.62點,周線呈穿頭破腳的利淡型態。

總括傳媒給予大跌市的原因,是「投資者擔心美國經濟展望」、「債券收益率曲線倒掛」、「中美貿易戰會持續」等等,關鍵字眼都與本欄所提到的疑慮、氣氛逆轉、債務消息等不謀而合。

至於本周初市場憂慮暫時仍未消除,雖然水星已開始回復順行,但到星期四才會再度進入人馬座(見附圖),同時太陽亦來到人馬座的中段,本月高位傾向已經出現,惟預計25,400點水平會有一定支持。

Related Articles