名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:「關稅人」是甚麼玩法?


談判好了,為中美雙方建構了90天的時間進行調解、談判,且是包含著一面倒的美國勝利聲音;可是隔不了幾天,又自稱「關稅人」,警告中國,如果習近平主席未能兌現週末會議上達成的貿易承諾,美國將對中國進口商品徵收額外關稅。變臉之快比女人心更難捉摸,有不少人認為特朗普的權術厲害,又有些人覺得是其背後團隊擁有非凡實力,但其實亦有可能是他本身的性格多變而已。

對於這些性格特質,可能蘇師傅、玲玲師傅、或是甚麼星座專家會有更多的解說,這裡要探討的也不是這些,有興趣的也不妨作為茶餘飯後的話題GOOGLE一下,可能會有不錯的見解哦。不過「關稅人」這種善變的特質,很容易就成為一把雙刃劍,雖說美國在各方面之上,也有能讓他胡作非為的資本,但若遇上一個不賣你賬的對手,就好比現時的中國,到頭來可能也只會弄出個焦頭爛額。

內地新近公佈的海關統計數字中,中國11月貿易帳為3060.4億人民幣,前值2336.3億人民幣,環比增長30.1%。今年前11個月,內地貨物貿易進出口總值27.88萬億元人民幣,已超過去年全年,比去年同期增長11.1%。其中,出口14.92萬億元,增長8.2%;進口12.96萬億元,增長14.6%;貿易順差1.96萬億元,收窄21.1%。數字上可看出一些貿易戰的影響,但顯然觸碰到雙方貿易順逆差的根本,單以數字來看,中國還有很強力的資本可消耗。

通過這些數字,回過頭來看之前中美雙方,持續整年的貿易戰談判中,特別是一些中國願意進行的大規模採購行動,其實對於美國而言,很有可能只是輕微的緩解一下貿易逆差的問題。要知道早於去年底,特朗普訪華時,中國已提出類似的大規模採購計劃。結果維持了整年的貿易戰,卻仍只是換來同意購買非常大量的農業、能源及工業產品等,減少貿易不平等。加了碼嗎?不見得吧。

另一方面,相信特朗普本身也深明上面的情況,所以重點仍只是關注在另一些問題上,亦即是針對強制性技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵及盜竊等的議題。這些議題要中國一次過的、硬性的解決嗎?你確定這不會太過強人所難?90天的時間只會是一個時間線,能談出實際結果的可能性不大。相信亦因為如此,特朗普開始將重心轉移至一些中國企業身上,繼先前的中興,最近就出了華為的新聞。

近日華為太子女孟晚舟在加拿大被拘留一事就引起軒然大波,這亦引發投資者及分析師憂慮中美的緊張關係會進一步複雜化,全球股市隨即應聲大跌。就著此事,中方很快作出回應,態度當然只能是「緊急召見,嚴正交涉,強烈抗議」這些,反正人就已經被拘留,難道一兩個導彈飛過去不成。題外話一說,加拿大現時拘留了,相信只能做戲做全套,要不繼續跟從美國指示,得罪中國;要不就放人,得罪美國。正所謂「手掌又係肉,左手又係肉」,情況真的是尷尬到極點,怎麼做,怎麼錯。

中國方面也只能繼續「嚴正交涉」,靜待事件的進一步發展,會否如先前中興般,選擇棄車保帥呢?實在難說,也說不定「關稅人」又會突然關心起華為來,善變的特質之下,你我又怎會想通想透?不過對於剛剛才緩和少許的戰火,卻由因為「關稅人」及華為太子女的事件,再蒙上了陰霾,何去何從,難以預料。

Related Articles