名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:火仍然在燒 路還是要行


要關注的不單只是是否加息,以及加多少這樣的資訊,更應該關注一眾聯儲局官員所可能發表的言論,是鷹是鴿將會對後市產生截然不同的影響。

G20完了,中美元首的會晤也告一段落,貿易戰貌似有個圓滿解決,實質不然。究竟這次是習近平以時間金錢換取空間的策略,還是特朗普又一次軟硬兼施之下的成功,真的是難以判斷。當然亦可有不同的解讀之法,但不論為何,反正結果就是眼前這個中國承諾向美國購買大批農業及能源商品,美國暫緩原定在明年1月1日提高中國商品關稅的計畫,並設下了90天的談判期,一旦談判不成功,美國表明會繼續提高關稅。

對於中方這類大規模採購計畫,其實早已於去年底特朗普訪華時,已經提出過,目的是阻止美方發動貿易戰,當然最後就是大家眼前的結果。其後,於4月鰲論壇之中,習近平亦宣布進一步開放製造業和金融業市場,同時承諾加強保護知識產權,目的是給予美國相關產業一些優待,不過特朗普並未領情,反而貿易戰愈演愈烈。顯然這不會是特朗普想要的,否則早已可大模私樣、理直氣壯的接受,不用搞這麼一場大龍鳳。

那為何早前不接受,現在又反而接納了?明顯就是特朗普欲求不滿,希望得到更多而不可得的情況下,才製造了這麼的一台戲,讓中方既然接受上述的條件,又要再付出更多以挽救中方在這場貿易戰的嚴重失利。

有人說這是一次喪權辱國的共識,筆者反而有另一種睇法。一次又一次的,中方也提出大規模採購計畫,即其實中方並不介意,或至少這不會是最差的應對之法;美方也很明顯知道這不會動搖到貿易逆差的根本,所以只是一項無傷大雅的讓步。

這亦表示,雙方能否於90天內談得攏,其實很是要看一些結構性的問題,亦即是針對強制性技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵及盜竊等議題所進行的討論。這些議題無可否認一直存在於中國之中,亦即經年累月的發生於中美雙方的貿易問題之上,說實在的已不是特朗普個人的問題,反正即使民主黨執政,這些問題也不會平白消失。

另一個角度來看,中國方面,其實並非不願改善上述的問題,只是需要時間。如果是一蹴可就的話,那貿易戰也不會持續了這一年。

要的是長傳急攻

而既然這一年內也沒甚麼太大轉變,這90日內能夠出現甚麼也不要過分期待,除非中方早已留有後著,但也不見得真有甚麼後著。比較合理的期望是,雙方通過這90日的談判之中,能夠制定一些時間表出來,就著上述的各項議題定期進行檢討會更為實際。若是期望中方能夠於以上問題中,例如知識產權保護的問題瞬間轉變到美國的級數,也未免太過痴人說夢。當然,如果真能在某些議題上建構出甚麼協定出來,對於整個談判以至於中方經濟發展上也是有一定助益的。

而從中國外長王毅於中美元首會晤後所發表的言論也可見出時間的重要性。他表示中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口,包括從美國購買各類商品,逐步緩解貿易不平衡問題。雙方同意相互開放市場,在中國推進新一輪改革開放進程中使美方的合理關切得到逐步解決。

「逐步」這個詞,當然不僅僅今次才出現,自貿易戰開打以來,中方重覆又重覆的提著,只是特朗普要的是長傳急攻,打你一個措手不及,而不是跟你慢慢在後場傳送。這次習特會又為中方買了90天的時間,至於能夠怎樣把握就要繼續觀看談判進展了。

暗湧不斷

上面提到這些建構性的改革對於中國來說,其實是有利的。在經貿政策層面上,談判成果可以令中國檢討政府對經濟的干預,在減少補貼、減少貿易壁壘的同時,加強企業競爭及恢復經濟的活力,促使中國朝真正的市場經濟發展。而如果中國不好好把握今次的機會,中美關係有可能一再惡化,並引起一連串的國內問題,甚至導致國內經濟嚴重倒退,所以機會也是從危局中產生,對於中美貿易有改善,全球政經局勢也會因此而得到緩解,持續了整年的貿易戰爭又會因此已得到解脫。

對於香港股市而言,只是延遲90日,就已經大升600多點,其實也不算特別,始終由2月至今一直跌,壓抑了許久的情緒得到釋放,自然要大升一下作為提振。不過未來90日將會是十分關鍵的時間,大市將會繼續今年的消息市況,有甚麼風吹草動就會大起大落,看似風平浪靜,實質暗湧不斷,仍要小心。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles