時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

調查指認知障礙症患者有理財困難


滙豐香港區零售銀行及財富管理業務主管欣格雷(中)、香港認知障礙症協會主席戴樂群醫生(左)及香港認知障礙症協會總幹事李雅儀(右)出席共建認知友善銀行記者會。

隨著香港人口持續老化,受認知障礙症影響的長者比例不斷提高。滙豐銀行及香港認知障礙症協會於今年10月進行一項名為「認知障礙症患者使用銀行服務狀況」的調查。結果顯示,逾八成受訪患者的家人或照顧者表示曾協助患者處理銀行事務。當中逾六成表示憂慮受認知障礙症影響的家人無法管理自己的財務,逾半表示家人在自行處理銀行事務時,曾經遇到困難或問題。同時,超過四分之一受訪者擔憂家人會成為詐騙事件的受害人。

調查發現,認知障礙症患者在處理銀行事務時常常遇到的難題包括:(1)難以明白存摺、銀行結單和賬單的内容(43%);(2)與銀行職員溝通有困難(42%);(3)忘記密碼或簽字式樣(38%);(4)重複提款(9%)。

鑒於認知障礙症患者在溝通和處理資訊方面有困難,40% 受訪者表示已經與患有認知障礙症的家人開設聯名戶口,另有27%設立授權書及持久授權書,以便代替他們處理財務。

滙豐香港區零售銀行及財富管理業務主管欣格雷表示,該行與香港認知障礙症協會合作從多方面協助認知障礙症患者,其中包括培訓認知友善服務大使,目前本港滙豐分行網絡已有45位大使,服務有需要的客戶;預計到2019年第一季,認知友善服務大使的人數將會增加至160名。這批服務大使均經過培訓,了解認知障礙症的不同階段,能因應客戶情況提供有用的意見。

此外,滙豐亦推出了《妥善管理財務 —— 為患有認知障礙症客戶提供的指引》,提供管理財務的實用建議,讓患者能妥善安全地使用銀行服務。

Related Articles