名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:關稅陰霾左右大市


中美談判後翌日,裂口高開,再大升600多點,殊不知兩日後跌了400多點,再一日後又多跌600多點,結果非但止早前的升幅全無,還要倒跌,誠如之前所講,過夜牛熊還不如過大海賭兩手更妙。踏入12月後,暫時數天來看,日內波幅未必太多,但裂口高低開的情況相當常見,結果一來就升跌數百點,每日的波幅也因為裂口而消耗大半,所以說過夜牛熊的可怕地方正在於此。

周二的跌主要是美股的暴跌所致,而當中的原因應是出在美債收益率的問題之中。當天,兩年期美債收益率上升超過3個基點,三年期的上升少於3個基點,5年期的少於1個基點,10年期的出現下跌,這是一個利率倒掛的現象。短線來看,由於貿易戰的緩解,令市場不安因大大降低,對於相對穩定的資產配置的興趣減低,價格下降推高了收益率;長線而言,市場預期長期經濟出現疲軟,央行會維持低利率政策,使得長期利率更低,意味著長遠經濟並不看好。

歷史之中,美國曾出現10次利率倒掛的現象,當中有9次於其後出現經濟衰退;而10次當中,無有例外地,道指也會出現大幅下跌。這個倒掛現象基本已成為一個領先指標,不止美國,於英、德、澳等地也具備相當的前瞻性。最近美股的調整很有可能只是一場預演,來年美股走勢絕對不容樂觀。大幅調整已可預期,風險增加亦要小心,而美股的崩盤對於全球股市而言也絕非好事,來年相信會繼續在風雨飄搖之中渡過。

接著因老布殊的離開,美股周二當天沒有開市,但特朗普卻不甘寂寞的送自己一個「關稅人」的稱號,並警告中美倘若無法達成協議,他將再祭出關稅措施,這豈不是「你玩哂」?「Twitter之鬼」當天在Twitter上表示「如果有可能達成協議,我們將會完成它。中國應該立即開始購買農產品。習近平和我都希望達成這項協議,這是有可能的。但如果達不成,要記住我是一個『關稅人』」,對此只能說一句,商人本色,神級操作,世事也被你看透了。

周三的大跌,除了「關稅人」從中作梗之外,相信便是華為太子女孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗貿易制裁,在加拿大溫哥華國際機場被捕的消息。此次美方針對華為的行動,與中興事件有相似之處。有分析認為是中美貿易戰,美方對下一階段與中國進行談判在做準備。而中美貿易戰包含對未來技術的爭奪,華為研發經費大量投入的5G領域就是其中最重要的一項。被捕的消息一出,即道期大跌,港股同樣受拖累,結果就是兩日跌了過千點,貿易戰的陰霾又重現眼前。

現在來看,90天能傾出確實成果相信幾乎不可能,就算退而求其次,期望會有些時間表出台恐怕也不太現實。未來90天會出現甚麼狀況,著實難以預料,政治市、消息市將會繼續延續落去,直至何時呢?相信只有「關稅人」才能知曉。誠如上述,短期內相信仍會繼續動盪,並將在風雨飄搖之中渡過。

Related Articles