時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中資海外併購首三季增一成


金融業繼續成為中資海外併購的目標之一。

內地政府嚴控境內資產流失,再加上中美貿易戰等負面因素,均無阻中國人向外闖的決心。今年首三季,中國企業的海外併購金額繼續增加,按年升幅達一成。不過,中美兩國關係繼續惡化,就令中國在美國的併購大幅減少,而未來中資要在海外掃貨,就將要面對更多的不明朗因素。

安永與中國併購公會聯合發布《中國走出去》第八期報告,調查顯示今年首三季中國企業海外併購金額高達一千零六十九億美元,按年增長百分之十一點二。不過,期內的併購宗數按年減少百分之十二點一,反映併購規模擴大,其中最大宗的併購行業為電力及公共事業,併購金額按年增長近四倍至三百一十三億美元,佔總併購金額的三成。

中美貿易戰在今年五月開打,對中國在美國的併購造成一定影響,報告顯示中資在美國的投資金額及宗數雙雙下跌。首三季北美洲的海外併購金額只有八十四億美元,按年大跌百分之三十八,而數量亦跌百分之二十五至一百一十九宗。

報告又發現,雖然外圍局勢存在極多不確定性,但中國企業「走出去」的信心並無減少,超過六成受訪中國企業認為,貿易問題不會影響其在美投資。對於中國企業來說,基建、TMT(科技、媒體、電訊)及金融服務仍是海外的三大目標行業,而歐洲及北美即使存在不確定的政治因素,但仍成為中國企業海外投資的目標地區。有九成受訪企業對海外投資長期前景樂觀,百分之七十五受訪者計畫於未來三年展開海外投資。

市傳歐盟擬草擬法案限制中資在當地的併購。

安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚指,地緣政治風險持續加劇,中美貿易爭端,而歐洲方面,英國脫歐等一系列不確定因素,正影響中國企業海外投資決策,雖然美國一直是中資的活躍地區,但受宏觀環境不明朗因素影響,加上人民幣匯價波動,仍會影響中資短期海外布局。她預期,明年中國企業海外併購金額增長將放緩,但長遠而言增長勢頭未有改變。

事實上,中資經常在海外「爆買」,亦令不少國家抗拒。有傳媒報道,歐盟各國政府與歐洲議會代表正研究限制外國直接投資(FDI)法案,對「關鍵基礎設施」、「關鍵技術」的外國投資項目設立審查機制,以防中國等外資的收購威脅歐洲國家安全。

此次歐洲投資審查機制框架主要是限制外國對「關鍵基礎設施」的威脅,包括:能源、運輸、通訊、數據、金融業等。歐盟亦將限制「關鍵技術」投資領域如:半導體、機器人和人工智能等。若法案落實,對中國的海外策略亦將有嚴重影響。

Related Articles