時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經專家】王俊文:中美貿易戰在戰場外的得失


​中美元首再次會面,為今年來的貿易戰暫緩對壘。中美政經攻防上各有勝負,但美國盟友陣營及其傳統勢力範圍則有傾向中國的大趨勢,以下是部份重點:

亞洲區:

1.南韓:要求向美國收回戰時指揮權。

2.日本:安倍訪華後中日出現和解,日本改變抵制立場,正式支持一帶一路。

3.新加坡:在貿易戰的關鍵時刻,與中國升級自貿區。對其它在觀望中美交戰的國家,有極大推動作用。

4.泰國:政府宣佈會動用泰王族的權力,確保中泰高鐵經濟帶全面動工。議會裡的親美派將要認真衡量得罪王族的長遠政治後果。

5.越南:之前在中美間保持中立,近日正式表示今後最重要的夥伴是中國。

6.緬甸:昂山素姬全力頂住西方施壓,繼續開通第二條中國能源通道。

7.印度:中印邊界談判打破幾十年的僵局,取得重要共識。印度趨於合作共贏,而非充當美國圍堵中國的打手。

8.菲律賓:積極與中國聯合開發南海,為中國在南海爭取了更多的主動權。

中東:

9.以色列:落實把軍港海法租給中國。

歐洲:

10.英國:貿易戰關鍵時刻,滬倫通開通,這對中國金融穩定與安全提供了一定支援。而其親中立場更會推動歐洲其他國家仿效。

11.法國:提出組建歐洲軍隊,防範美俄中。防範俄中可以理解,防範美國則是二戰後首次,德法擺脫北約及美國控制,成為世界新的一極,格局已現。

兩岸:

12.臺灣民進黨在九合一選舉大敗,失去民意基礎,美國的臺灣牌再不好打了。

澳洲:

13.新總理表示沒有必要在美中之間做出選擇。澳洲是美國的鐵杆盟友,在美蘇冷戰時沒有表示過中立,這種表態,是明顯改變立場傾向中國了。

有評論說,中國是這次貿易戰的輸家。上面一系列自貿易戰以來的事件及變化,天秤明顯傾向中國。戰場明面是貿易戰,關鍵卻是世界各國的轉變,不瞭解這些在貿易戰之外的變局,何來談勝負?!

Related Articles