名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:水星金星重回天蠍,市場加添疑慮


一周股市走勢圖。

自11月8日,木星進入人馬座,市場氣氛開始有點好轉;而到了上周,再加上太陽亦在人馬座,環球股市表現不俗:恒指(橙線)仍然維持向上的勢頭,雖然仍在中線的下降軌中,而周四時亦因期指結算的關係一度回調至26,400點水平,但已企在50天平均線26,145點之上;道指(紫線)一周更大漲1,252點,升近5.16%,創兩年來最大一周升幅,而標普500指數(綠線)及納指(藍線)則分別升4.85%及5.64%,創7年來最大一周升幅。

至於根據太陽星座選股法所分析的濠賭股,亦陸續創一個月的高位,如上周提及的銀河娛樂(0027)(紅線)曾一升逾8%,一周計仍升3%,美高梅中國(2282)(黃線)亦越升越有,一周升達6.71%。

不過樂觀的氣氛未必會繼續持續,根據本周的星象,水星及金星會再度回到天蠍座,或許會為市場再度帶來疑慮,例如債務違約問題及商業銀行不良債務等消息或會再度浮現,影響市場投資氣氛和心態。

至於中美於G20峯會之會晤結果,央視的報導指中美雙方有所共識,美國不會在明年1月1日實施對中國進口商品的擴大徵收關稅,並且將繼續協商;但白宮發表聲明則稱,中國和美國同意進行90天的談判,若90日後未能達成協議,美方才考慮向2,000億美元中國貨品提高關稅稅率至25%。惟美國前總統老布殊於上周五(11月30日)離世,特朗普表示為表示尊重,取消阿根廷G20峰會當地的記者會,會在其喪禮後才召開記者會分享峯會會談結果。

看來水星在逆行之時,大家仍需對事情發展持觀望態度,因消息仍未全面確認,情況或有變數。

Related Articles