名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:明星股藥明康德(2359)襲港,初期高追風險高


藥明康德A股(603259.SH)日線圖(來源:雪球網)。

今年5月於上交所上市的藥明康德(603259.SH)來港招股,港股編號2359.HK每股發售價為$64.1~$71.5,跟A股現價折讓約$25%~40%,若按2017年利潤12.97億元人民幣(約14.8億港元)計,市盈率(PE)則在50.4至56.2倍,以醫藥類股份來說,估值實屬偏高。

稱藥明康德為明星股,是因為當時它在A股的發售價為$21.6(人民幣.下同),但上市後多次漲跌,不足一個月已急升近4倍至$138,現時雖已回落至$84.2,惟仍高於招股價3倍以上。根據招股書資料,藥明康德是全球領先的藥物研發服務平台,2017年總收益居亞洲首位,而且全球前20大的製藥公司均為其客戶,而來自美國、中國、歐洲的客戶,則分別占其收益約$57.2%、20.2%及18.3%。

值得一提的是,藥物研發服務的市場是高度分散的,雖然排名前15的CRO及CMO/CDMO於2017年佔全球藥物研發外包服務市場的27.1%,達1,041億美元,而藥明康德亦是亞洲最大的藥物研發平台,但其收益其實僅佔全球1.1%市場份額,反映不少跨國及本地的中小型CRO同樣是該市場的有力競爭者,包括美國公司Catalent、昆泰、Covance及Charles River等。另一方面,今年的中期毛利率亦由去年的43.2%降至39.8%,跌幅約 8.5%,主要是由於人民幣與期內升值有關,但考慮到人民幣在過去半年持續眨值,相信匯率因素的影響反而在下一份財報帶來正面影響。

雖然藥明康德於A股市場大放異彩,惟港股跟A股市場有別,要短期內做到倍數升幅絕非易事,從宏觀局勢看,即使G20峰會後中美貿易戰暫見利好,但這90天限期亦意味著期間充滿變數,投資者不宜過份樂觀。考慮到此股估值偏高,上市初期亦會有炒作空間(約10~20%升幅),但就不建議見升高追,打算中長線投資的,則寧願待股價值跌回更低估值才吸納亦可。

撰文:陳卓賢

Related Articles