名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:中美宣佈停戰90天


上週末在阿根廷布宜諾斯,中國國家主席習近平和美國總統特朗普進行了萬眾期待的高峰會。全球兩大超級大國領導人會面,討論從來沒有這麼重要的議題,關鍵是雙方總額達到7300億美元的貿易額,全球第一大經濟體和第二大經濟體在貿易方面的博奕。

貿易戰由美國年初開始,首先是美國向全球進口的鋼鐵和鋁徵收10%至25%關稅,接着美國向中國500億美元進口徵收關稅。中國還以顏色,向等額美國進口徵收關稅;及停止購買美國大豆,直接影響投票支持特朗普的美國農業州。美國接着向2000億美元中國進口徵收10%關稅,中國報復向1500億美國進口徵收關稅,包括向美國進口汽車徵收40%關稅。特朗普還威脅在2019年1月把關稅率由10%提高至25%。中國不想和美國打貿易戰,多次和美國貿易官員談判,有三次達成協議,但每次都被特朗普否決,令到中方貿易官員十分氣餒。

由今年初貿易戰開始,特朗普牙擦的表示,他喜歡打貿易戰。因為對美國而言,是很容易,而且美國一定會嬴。今年1月至到10月,美國經濟增長強勁,美股連創新高。美國失業率降至破紀錄的3.7%,接近全民就業,經濟欣欣向榮。相反中國股市不振,而經濟增長放慢。因此特朗普在貿易方面,咄咄逼人,首先向加拿大及墨西哥施壓,重新談判實行了近40年的北美自由貿易協議。強迫兩國接受美國的極辣條件,代替原有的北美自由貿易協議。特朗普在北美得到勝利後,就向中國宣貿易戰,向一半中國進口2500億美元徵收關稅。但是美股十月初創新高後,就跌至熊市區,美國第三季經濟增長也比第二季增長明顯放慢。特朗普再不能吹噓,美國不受到貿易戰傷害。因此到11月底G20國峰會上,特朗普也放風,願意和中國談判。

特朗普和習近平有良好的互動,建立友誼,促成化解貿易糾紛的客觀條件。市場對特習會期望有三個可能的結果。第一,最好、最樂觀的是中美達成協議,解決所有問題,取消關稅,恢復貿易戰前的情況。第二,最壞的打算,是談判破裂,美國把關稅提高至25%,及把所有中國進口納入關稅內。第三,就是最中性的結果,是暫停貿易戰,停戰期間再磋商解決方案。

結果是中美宣佈暫時押後把關稅提高至25%,為期90天。期內中美雙方進行深入磋商,解決需要化解的突出問題,回應美國的要求。美國停止在關稅方面再壓迫中國,交換中國大額向美國採購農產品、能源及工業產品,以減少中國對美國的貿易順差。中方同意把藥物芬太尼列為管制物品,加強執法,防止藥品流入美國。中方亦同意將不會反對美國晶片公司高通收購荷蘭的恩智浦半導體。中美雙方只有90天時間,達成協議,解決美國三大要求。

美國對中國的三大要求包括:第一,中國必須停止[盜竊]美國知識產權;第二,中國必順停止強制技術轉移;第三,中國必須開放市場,清除投資貿易壁壘,讓美資進入中國市場。但中國對美國這三大要求都未有共識,因為根本不承認其存在。因此將來的談判極為艱巨,對達成雙方可以接受的協議,不容樂觀。其實中國出口美國比美國出口中國多3700億美元,一開始就處於劣勢。而且中國還要依賴美國的高科技產品。中國可以動用的反抗條件不多,在這不公平的貿易戰下,中國只可以讓利。不過市場歡迎習特會達成的90天停戰期,恆生指數立即升7百多點,重上27000點。

 

Related Articles