名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:完了嗎?沒有吧。


一個G20峰會,為中美雙方拉近距離提供了完美的藉口;一次G20後的晚餐會晤,更是讓中美雙方在貿易戰上獲得了停戰的契機。習近平與特朗普的會面大約持續了兩個半小時;會後,白宮表示,中國同意購買非常大量的農業、能源及工業產品等,減少貿易不平等,中美雙方亦會嘗試在未來90日內就多項貿易問題達成協議,特朗普同意不會在1月1日把關稅提高至25%,而現正被徵關稅的產品會繼續維持10%的稅率。

兩個半小時的會晤足以讓兩國領導人停戰休兵,可能嗎?不可能吧,根本雙方都有備而來,只是在G20以前,沒有其他機會進行會面吧了。回想一下,今年美國與北韓的問題,不又是突然殺出一個新加坡,為雙方帶來停戰的藉口嗎?整場貿易戰,中美雙方要面子的程度也是相當,而且元氣也已大傷,即使特朗普於會前仍然大肆表達關稅會繼續加徵云云,看過他過去的處事手法後,其實也不難想出只是出言恫嚇而已,總不想自己丟了面子,失了架勢。

今次的結果可算是最可能的結果,之前已經提及,作為一場昇華至意識型態的爭端,雙方不可能這樣完全的將粉筆字抹去,貿易戰完全結束,關稅完全取消,完全是現階段不能想像之事。隨著中國經濟繼續發展,終有一日能擺脫智識產權等問題,但肯定不會是短期內處理之事。而今次談判,最壞的結果也僅僅是將關稅提升至25%。早前也已提過,這只是特朗普一貫的把戲,目的就是既要佔據道德的高地,同時也要向對方施予足夠的壓力,以讓自己處於絕對的優勢之中,結果也正是如此,G20只是一個下台階。

為何說是下台階呢?為何又會說只是特朗普的把戲呢?今次中方購買了大量產品,其實早在去年底,特朗普訪華時,中國已提出類似的大規模採購計劃,但依然未能阻止美方發動貿易戰。習近平亦於4月博鰲論壇中,宣佈進一步開放製造業和金融業市場,同時承諾加強保護知識產權,目的是給予美國相關產業一些甜頭,不過特朗普並未領情,反而貿易戰愈演愈烈。先前不領情,如今又接受?要想不是特朗普為了收窄貿易逆差的把戲,實在難以想像吧,兜兜轉轉之下就成了今次的下台階。

雖說雙方似乎達成某些共識,但其實只是一次暫緩戰火的決定,雙方只是達成了停戰90天的協議,而這90天內,能否引領雙方至全面休戰,當中仍有很多疑慮,尤其是美國方面認為雙邊關係出現結構性的問題,並非單純經貿爭議所能涵蓋,亦即是說,即使不是特朗普作總統,而是希拉里當選總統的話,其實貿易問題仍然存在於中美雙方之間,只是未必會如現在般擴大至一個貿易戰的層面。換句話說,要在90天內處理一個經年的問題,實在難比登天。當然不排除雙方真的能達成甚麼共識也說不定,但必定不會容易。

不過始終是有共識,始終是停戰,短期內應會對股市有利好之用。但若隨著90天逐步接近,而又始終不能改變甚麼現狀的話,可能又會拖累股市。至於會是怎樣還要慢慢觀察,而這90天內相信仍然維持政策主導的消息市,繼續波動,繼續驚嚇。

Related Articles