名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:聯儲局突然放鴿?


於美國時間周三,聯儲局主席鮑威爾在紐約經濟俱樂部發表演講時表示,聯儲局的基準利率仍然略低於對經濟中性,也就是既不加速也不放緩成長的寬泛預測區間。對比起10月初時的講話指「目前距離中性水平還有很長一段距離」,今次的言論放軟了不少,意味著未來繼續加息的可能性將大大降低。而受到這一消息的刺激,當日美股亦迎來大漲,三大指數均有超過2%的升幅;而國債息率及美元匯價亦出現下跌。

聯儲局對於貨幣政策的決定,基本上是建基於就業情況及通脹前景變化,而鮑威爾對此的看法是美國目前經濟前景仍然穩健,失業率繼續處於較低水平,通脹率亦接近2%。今次的偏鴿言論,是因為近期美股開始出現熊市跡象所致,抑或是特朗普在背後施加了不少壓力呢?要知道自鮑威爾出任聯儲局主席以來,基本上特朗普從未對其感到滿意或高興。當然這只是猜測,始終實際的數據表現仍佔絕對性的地位。

雖然有這麼一種偏鴿的論調,不過並不代表12月不會加息。市場對鮑威爾是次言論及對經濟形勢和貨幣政策的評論上,仍然預期12月會將基準利率由2%加至2.25%,當然,概率已經有所減低,而市場對於2019年繼續加息的可能性同樣降低不少。10月時的預期是來年會加息兩次,而面對目前的基準利率已貼近中性水平的話,預示著聯儲局將會採取比以前預期更少的行動,預期來年只會加息一次的可能性增加了不少。當然一些大行如高盛、摩根、花旗等也有不同的預測,誠如此述,經濟數據的影響力是絕對的。

另一方面,即將舉利的G20峰會之中,對於中美雙方的貿易糾紛,亦會對未來加息與否有一定的影響作用,尤其是在G20峰會召開之前,特朗普又在釋出一些不太友善的言論,其指將計劃如期提高對中國商品關稅至25%,並形容自己不大可能會接受北京有關暫緩提高關稅的要求,唯一的協議是中國開放市場,允許來自美國的競爭。面對這樣的言論之下,加息與否亦會被談判的內容及結果影響著,始終維持10%的稅率、加至25%的稅率以及雙方停戰,對於中美雙方的經濟也有不同程度的影響。

此外,縮表的政策之下,其實若聯儲局以每個月500億美元的縮表進度,在2019年底前所造成的貨幣緊縮程度,將等同於升息220個基點,屆時Fed的貨幣政策將於明年初造成經濟成長萎縮,所以鮑威爾今次言論絕不奇怪,顯示出持續不斷的加息是不可能的,實際的經濟情況還是最重要的。不過受制於期結的原因,本港股市周四卻未能造好,而12月的去向更可能的是需要從G20峰會中的談削結果才能得知方向,要上要落,下周一自有分曉。

Related Articles