名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】吳廷浩:小說漫畫遊戲互結合,創夢天地(1119)平台潛力大


創夢天地(1119)提供遊戲、動漫等數字娛樂內容,以及和線上線下融合的數字娛樂服務,將於12月6號上市,以招股價上限7.8元計,集資約99.0億港元。集團所有手遊均免費暢玩,並不斷為用戶更新內容及遊戲內的社交功能,而收益來自銷售遊戲內的虛擬物品,若以收益計,集團在中國手遊市場中排名第五,今年首三季平均月活躍用戶達1.29億。

創夢在最近三個年度都錄得盈利,2017年全年賺1.50億元人民幣,同比大增29倍,主要受惠遊戲收入增加16.2%至15.4億元人民幣,以及信息服務和其他收入上升44.6%達2.27億元人民幣。以最近半年計,遊戲收入更同比急增49.3%至9.52億元,其他業務收入增速回落至10%,半年盈利賺99.3百萬元,同比上升8.9倍。財務報表各項支出收入都穩定,唯最近一年利息支出大幅上升,因運用借款收購上海火魂集團。

集團於上市前已引入多名投資者,部分更較招股價中位數6.9港股溢價約47%,顯示對集團的未來營運相當有信心。索尼(Sony)和京東都是其基礎投資者,相信未來其手遊內容和開發技術都有所提升。除此之外,集團已與騰訊和閱文等企業實施版權共享,從小說和漫畫的內容中衍生成遊戲內容,豐富了遊戲的可玩性。若以招股價上限7.8港元計算,預測市盈率約為22.3倍,估值處於合理水平,投資者不妨在上市後小注吸納。

Related Articles