名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:再談愛康醫療(1789),可能是下一隻十倍大牛股


最近在StockChat上,有好幾次也有用戶問到愛康醫療(1789)。這隻股筆者大約一年前寫過。記憶所及,文章超過了6000個點擊,是筆者流傳廣泛的文章之一。最近重新看這隻股的基本面,仍然覺得是長線價值投資的首選,略說以下四點:

一)在行業中有重要地位。主業是做骨科植入物,主要亮點是在2016年開發及推出3D printing脊柱椎間融合體及人工椎體。在2017年,愛康在中國人工關節植入物品牌中銷售量排第一(2017年:15.1%)。 而且,2017年的3D printing產品收入為3340萬元,同比增長175%。

二)研發能力強。愛康的產品主要是手術輔助工具,包括創傷植入物、脊框置換植入物及骨關節植入物。愛康的骨植入物是中國首個獲得CFDA(食藥監局)上市許可的骨科內植入物產品,市場認可性高。再來,研發開支佔收入比重為9.4%(2017年年報數據),發明專利40項。

三)就行業發展潛力而言,中國骨科是全球第二大骨科市場。而且老齡化社會將到來,骨關節是未來增速最快的領域。中國市場未來有可能成為全球骨科領域排名第一。

四)政策方面,方針是扶持。《中國製造2025》支持醫療器械國產化。預測市場規模保持20%以上的高速增長。而醫療器械行業是醫藥工業中增長最快的一個行業。

這隻股票是長線價值投資的首選,就像維他奶十年升十倍一樣,愛康也不難複製這升幅。

Related Articles