名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:太陽人馬月,濠賭股分析


從11月17日起,水星開始逆行,上周本欄提到『最近20次於水逆開始後,指數均傾向下跌約一周後才觸底回升,由此推之本周恒指有可能繼續下跌至11月23日左右』;加上早於10月22日太陽入天蝎座的文章,我們亦提及『據統計,太陽在天蠍座期間,恒指有66.7%傾向於上升半月後見高位回落』。結合兩者,我們可見這一個月來恒指的走勢與預期的相若:先是於太陽入天蠍時築底回升,及後於太陽天蠍中段見頂回落(藍色箭咀),回落期間雖曾一度反彈,惟於水逆開始時止步並隨即反轉(紅色箭咀),回落至23日的25,927點收市,一周下跌255點。

圖1:恒生指數走勢圖。

另一星象為太陽於22日進入人馬座,此乃另一重要時間點。我們不妨又做下統計,看看太陽在人馬座時,恒指的表現會如何。以恒指歷年的數據出發,我們看到太陽人馬期間有約57.4%的機率會上升,而自2000年以來,指數亦傾向於中段先見當月高位,走勢與太陽天蝎相若。惟大家須留意現時處於水星逆行,因此走勢或會受水逆的特性所影響,變得不太明顯。

而人馬座對應的行業方面,我們這次就選擇看濠賭股的表現。木星於11月8日進入人馬座,其實一眾濠賭股其時已差不多見近期底部,此後逐步回升。以11月8日起計,至上周五23號,恒指下跌了1.14%(橙線),而同期美高梅中國(2282)(紫線)則升了3.13%,銀河娛樂(0027)(綠線)升了5.42%,最高更升了7.57%。

圖2:恒生指數與美高梅中國及銀河娛樂走勢比較。

至於其他濠賭股,就算乎升幅不多,也大部份比恒指優勝。而現在太陽亦進入人馬座,且看這些個股會否於太陽及木星同在人馬座的期間更上一層樓。

有關2019年的大市走勢,我們會率先於明年1月13日財經占星實戰應用的價格篇課程為大家披露,價格篇亦會以所挑選的來年當運個股示範如何計算目標價,如有興趣的讀者可以留意稍後於FB專頁(https://www.facebook.com/jltiming)的公佈。

Related Articles