名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘鐵珊:騰訊索尼京東參與,創夢天地(1119)赴港上市


內地遊戲產業巨頭創夢天地(1119)今起招股。據公佈,創夢天地是次公開發售約2.86億股,目前已引入兩名有份量的基石投資者,分別為索尼公司(Sony Corporation)和京東附屬公司Windcreek Limited。以發行價中位數6.90港元計,兩家基石合共認購約1千萬美元(約合7.83千萬港元)。

創夢天地成立於2011年,正正抓住了移動互聯網市場興起時機,搶佔了手遊發行市場的領先位置,按收入計,在中國手遊市場中排名第五,截至2018年9月30日止九個月的平均月活躍用戶已高達129.5百萬,在中國所有獨立手遊發行商中排名第一。索尼京東選擇成為創夢天地的重磅基石,相信亦是看重創夢天地在中國遊戲發行市場的領先地位。

此外,創夢天地背靠的騰訊集團為創夢天地的第一大機構股東,持股比例高達20.65%。創夢天地與騰訊存在著全方位的合作補位,騰訊旗下的閱文集團、騰訊動漫、騰訊遊戲、騰訊視頻、騰訊雲均予其全方位的支援。另外,萬達集團董事王思聰通過全資控股的Prometheus Capital (International) Co. Ltd(普思資本)持股3.38%。澳門賭王何鴻燊太太梁安琪全資擁有的Vigo Globa持股 1.11%,梁安琪之子何猷君在創夢天地中擔任首席行銷官,創夢天地股東背景實力不少。

展望未來,估計創夢天地將進一步擴大用戶群及提高用戶的參與度,實現公司更強的變現能力。於發展方面,創夢天地將不斷尋求戰略聯盟及投資機會,持續投資技術及加強自身研發能力,從而擴大公司的全球市場份額,進一步推動業務增長。高確定性及高成長性兼備的基礎上,創夢天地未來發展前景值得期待,投資者可關注。

Related Articles