時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒:企業一山不能藏二虎?


林嘉麒:宏滙資產管理董事及 投資策略總監

近世紀,成功的國際企業均不是單靠一人之力,大部份由兩個或以上的創辦人組合,如微軟、蘋果、阿里巴巴、騰訊等等。無獨有偶,大部份拍檔在公司真正成名前已經拆伙。如Paul Allen與Bill Gates於1975年創辦微軟公司後,前者掌管了公司前8年的技術營運。不過,1982年12月,Paul Allen與Bill Gates和他的新副手Steve Ballmer有所爭執,並在1983年離開微軟,不過他一直留在微軟董事會直到2000年。有別於其他合伙人,Paul Allen一直持有微軟股份,才可成為超級富豪,令他後半餘生能投入數十億美元在遊艇、藝術、搖滾樂、運動隊伍、大腦研究及房地產等。《Forbes》10月曾估計,他的財富多達217億美元,全球富豪排名第44名。

 事實上,微軟高速發展是在他離開以後,1984年微軟和IBM開始合作開發了作業系統OS/2。1985年,微軟推出首款Microsoft Windows的零售版,最初作為其MS-DOS系統的圖形拓展版本。1990年,微軟推出Microsoft Office,雄霸了辦公室應用程式至今。

企業要成功,是否真的「一山不能藏二虎」﹖很遺憾的是,世界上有很多例子。事實上,企業成功的一個重要因素是來自領袖的視野及魅力,並不是其在行業的專業能力。同一道理,就算你是行業專家,也不一定是成功的企業家。不過,大部份成功的企業家能夠知人善任,身邊找到不少好幫手而成就大業。筆者過去十多年的金融生涯,遇過很多的上市公司老闆。能夠屹立至今,發現這些成功的老闆成功帶領企業打出一片天的,也有其個人魅力。企業在成長過程中,會遇上大大小小的困難,一定行過高低谷。Bill Gates是成功的企業家,而Paul Allen亦知進退。前者有名有利,而後者有利,惟人走了,世人卻欠了對他的客觀評價呢。

facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI  

Related Articles