名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美股假期前上落不大,港股50天線阻力大


美股昨晚在經歷連續2日急挫後略為回穩,能源及科技股反彈,標普500指數收報2649點,升8點或0.3%;道指收報24464點,跌不足1點;納指收報6972點,升63點或0.92%。美國今晚感恩節假期,休市一天。

港股方面,市場逐漸消化利淡消息,但大市成交仍欠活躍,昨日不足800億港元,反映資金對後市有所保留。本月底中美兩國元首將於G20峰會會面,市場關注雙方能否在貿易上達成協議,投資者觀望情緒較濃。恒指後市阻力主要看50天線(約26200點),支持則為本月13日低位25092點。

華潤電力估值吸引

中美兩國元首將於11月底會面,屆時會否有好消息,現時仍難以估計。不過,近日外圍持續反覆,投資者在配置上,宜選取一些防守能力較高的股份。近月內地煤產量提高,煤價在冬季補充庫存期間表現疲弱,多隻中資電力股借勢回勇;加上該批股份具低成本優勢,息率亦具吸引力,實屬避險之選。華潤電力(0836)上半年純利按年增長59.6%至29.59億港元,營業額上升15.3%至393.08億港元,其中火電收入增加10.6%至310.02億港元,是其主要收入來源,佔整體收入約78.8%;可再生能源收入顯著上升47.9%至53.55億港元,佔整體收入約13.5%。

由於附屬燃煤電廠標煤單位售價錄得上漲,導致上半年燃料成本增加11.8%。然而,發電廠的煤炭庫存高企,加上大型煤企下調煤炭中長期協議的價格,第四季煤價料進一步受壓,有助紓緩火電企業的成本支出壓力,同時支持潤電下半年的盈利表現。

潤電近年積極加強新能源發電的發展,迎合中央的環保政策;另亦著手調整業務結構,推進公司戰略轉型。集團於8月將旗下煤炭資產轉讓,可剝離表現不佳的業務,並降低負債水平及提高現金流,可謂一舉數得。潤電近年派息穩健,配合新能源業務盈利高增長,均屬其有利因素。現價預測市盈率10.4倍,預測股息率貼近6厘,估值上佔優,後市仍具上升空間。

Related Articles