名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:中國推基建保增長,中國鐵建(1186)可以吸納


上週推介的南方航空(1055),升幅不錯。背後深層次的原因,是美國有大誘因促使油價下跌,令通脹不會加劇、加息誘因降低,最後救到經濟和股市。而筆者維持看淡大市,暫時未有什麼好的基本因素令大市回升,增期性板塊如汽車、手機、內房等,更需要迴避。但個別板塊可以留意,就是基建。因為中國需要藉基建維持GDP增長。

今日推介的中國鐵建(1186),有以下幾個重要的driver:一)是基建補短板塊的最大受益者。二)在手訂單是2017年營收的近三倍。三)近六年凈利潤增速大致保持兩位數增長,PE僅有7倍。中鐵建是中國最大的鐵路建設集團、公路工程承包商之一,參與建設中國幾乎所有的大型鐵路建設項目。

自2012年以來,中國鐵建收入一直保持平穩增長,而凈利潤增速要明顯高於營收增速,其中2018年前三季度凈利潤同比增長27.3%,高於同期6.4%的營收增速。由於公司目前在手訂單充裕(是2017年營收的近三倍),加上國內基建將加碼,新增長訂單增長亦有望提速,預計後續公司業績繼續保持平穩增長是大概率事件。2018年7 月基建補短板政策的出台,點燃市場做多基建板塊的熱情,中國鐵建股價短期期內漲幅超過30%,10月31日國辦再提「基建補短板」,中國鐵建股價亦即時升。

StockChat用戶「蒙奇D路飛」對此也有過精闢分析。在一眾基建股中,中鐵建和中國中鐵主要業務是鐵路。而中交建則主要造公路。在中國的環保政策之下,鐵路股自然比公路股受惠。

Related Articles