時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港貿發局下月將辦四大聚焦新科技活動


香港貿易發展局副總裁葉澤恩(中)說:「全球經濟有下行風險,為港商帶來不少挑戰。除了政府推出多項措施外,貿發局下月舉辦的四項活動,亦有助中小微企迎難而上。」

香港貿易發展局 (香港貿發局) 將於12月初在香港會議展覽中心舉辦四大活動,包括「亞洲知識產權營商論壇」、「創智營商博覽」及「亞洲電子商貿峰會」及「香港國際特許經營展」,聚焦各類新科技,全方位協助企業加強競爭力,其中「亞洲知識產權營商論壇」將邀請超過80位官員及國際業界星級領袖擔任講者,預期論壇吸引逾2,500名業內人士參與。

香港貿易發展局副總裁葉澤恩表示,全球經濟有下行風險,為港商帶來不少挑戰。除了政府推出多項措施外,貿發局下月舉辦的四項活動,亦有助中小微企迎難而上。這些活動涵蓋了供應鏈各環節包括研發、生產、銷售,以及業務拓展,協助企業利用人工智能、大數據、物聯網等新科技,提升競爭力和成本效益、開拓新業務和新市場,以應對不斷變化的經濟形勢。

 

亞洲知識產權營商論壇:助力科研成果商品化

香港貿易發展局將聯同香港特區政府及香港設計中心於12月6至7日舉行的第八屆「亞洲知識產權營商論壇」,主題為「知識產權與創新:塑造社會及科技發展新形勢」,邀請超過80位官員及國際業界星級領袖擔任講者,並首次舉辦「IPHatch」比賽和揭幕禮,鼓勵初創企業發揮創意,把現有專利技術運用在不同的業務領域上,並藉此活化知識產權項目。

葉澤恩指出,亞洲新興國家愈來愈重視創新及知識型經濟的發展,令區內知識產權貿易日益蓬勃,進一步鞏固香港作為知識產權貿易中心的地位。他表示,連同90多家展覽商及匯聚超過28,000個項目的網上亞洲知識產權交易平台(Asia IP Exchange),有效促進官、產、學、研、商五方合作,讓知識產權交易及新科技應用更為普及,預期論壇吸引逾2,500名業內人士參與。

其中,世界知識產權組織副總幹事王彬穎、世界貿易組織知識產權部總監Anthony Taubman、東盟知識產權合作工作組輪值主席暨印尼法律和人權事務部知識產權總局局長Freddy Harris博士和以色列專利局副局長Jacqueline Bracha,將於主論壇探討知識產權如何繼續推動社會及科技發展。而中國外商投資企業協會優質品牌保護委員會主席張為安、雀巢公司研發及知識產權部副總裁及總法律顧問Philippe Lucet及寶潔公司知識產權資深法律顧問David Upite,則會分享保護品牌的策略。中午舉行的專題午宴請來螞蟻金服副總裁及知識產權首席法務官白建民博士擔任主講嘉賓,分享知識產權及科技發展的新形勢。

Related Articles