名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股專家】白賴仁:同程藝龍控股(0780)


同程藝龍控股是合併企業,因2018年3月完成的同程藝龍合併而形成,為最早在移動平台上開發營銷模式以提供基於位置的促銷旅遊產品的中國在線旅行平台。同程與藝龍均與騰訊建立了合作,將其在線平台與騰訊的小程序整合。根據艾瑞諮詢的資料,以交易額計,我們於2017年按同程藝龍合併基準計在中國在線旅遊市場中排名第三。

集團是滿足用戶旅遊需求的一站式平台,提供幾乎涵蓋旅遊所有方面的全面創新產品和服務選擇,包括交通、住宿預訂及各種配套增值旅遊產品及服務。集團主要通過線上平台提供旅遊產品,包括騰訊旗下平台、集團的移動應用程序及其網站。

截至2018年6月30日,集團的在線平台提供由421家國內航空公司及國際航空公司運營的超過6,000 條國內航線及超過714,500條國際航線、超過120萬家酒店及非標住宿選擇、約453,000 條汽車線路及超過300 條渡輪線路。

集團的客戶主要為旅遊服務供應商,客戶亦包括向其購買從旅遊服務供應商買斷的旅遊產品(主要包括住宿)的用戶;購買配套增值旅遊產品及服務,例如機場貴賓休息室及優先登機務,並向集團支付服務費的用戶;及在線上平台發佈其產品及服務廣告的廣告商。

同程及藝龍的合併平均月活躍用戶由2015年的8870萬增加至2017年的1.21億,複合年增長率為16.9%。於2018年上半年,同程及藝龍的平均月活躍用戶及平均月付費用戶合共分別為1.6億及1750 萬。

 

上市日期

2018年 11月 26日

 

行業及業務性質

軟件服務

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價 $9.75 – $12.65

 

預期市值 200.0億元 – 260.0億元

 

以發售價中位數 11.20 元計,售股所得款項淨額約為 14.47 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2016年和2017年平均值) (虧蝕1,095,185,203) / 2,661,291,276

市盈率(2016年和2017年平均值)約 NA

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為164.1百萬港元

 

保薦人

摩根士丹利亞洲、J.P. Morgan Securities (Far East)、招銀國際融資

 

主要股東

騰訊控股 (00700) 23.18%
攜程 27.26%
華帆潤禾 8.10%
華僑城(亞洲)(03366) 5.16%

 

抽股評級(3星是公司情況,2星是市況,5星為最高)

 

注意事項

太貴了

 

買入策略

IPO期間:不參與

開市後:除非招股反應極差,正常情況不考慮,或有一定跌幅才留意

 

撰文:黃文鑫(筆名:白賴仁)為證監會持牌人士
(利益申報:並未持有上述股份)

Related Articles