時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

UNIQLO:朝「可持續發展」之路


品牌與設計師的聯乘系列。

快閃文化顛覆了時裝界,網購發展又一日千里,讓消費者在款式及價格上有更多選擇外,也改變了大眾的消費模式。不過消費者的「衝動式」購買卻造成過度消費及浪費的情況出現,為地球環境生態帶了不可預知的災難。
可持續時裝興起將是世界趨勢。全球逾2,000多分店的日本時裝品牌UNIQLO (優衣庫)於早前在法國巴黎羅浮宮旁的杜樂麗花園內的現代美術館,舉行了一場名為「LifeWear的藝術與科學:針織服裝新標準」的大型實驗性技術展覽,展示了品牌如何利用尖端科技、創新技術、原材料所製造的「可持續服飾」。
Text & Photo / 吳凱欣

  

UNIQLO創辦人柳井正在展覽中表示,服裝的製作過程對環境是一種負擔,能將不被需要的物料重新再製造服飾,是UNIQLO優先發展目標。他鄭重地表示:「我們不想生產用完即棄的衣服,這樣對消費者來說是一種浪費,冀望透過可持續發展理念,創造設計出優質及耐用的簡約服飾。」
 

展覽於法國巴黎羅浮宮旁的杜樂麗花園內的現代美術館內舉行。

從谷底反彈
今次展覽以The Art and Science of LifeWear為題,主要介紹品牌在物料上的技術應用,如與日本公司Shima Seiki島精機制作公司合作,推出尤如3D列印般的針織機,利用Wholegarment技術,生產無縫針織衣物,過程中更沒有多餘布料需要裁剪。柳井正認為使用革新的技術進行生產,就可以避免因使用多餘物料對地球造成多餘負擔。場內設有主題區介紹UNIQLO的針織衣物,包括色彩繽紛的原料區、高端技術應用區,並以影片介紹品牌在內地工場的生產過程及造型區,展出衣物在不同設計、物料下,能隨意搭配出的多個造型。

其實UNIQLO今次有別於以往只在亞洲區做品牌推廣,其創辦人柳井正更笑言,「在巴黎舉辦大型展覽對我們來說是一項創舉,別具意義。」原來UNIQLO母公司迅銷集團(Fast Retailing)於2016年經歷自創業以來的低潮,集團純利曾一度衰退八成,翌年便將「可持續發展」定為其品牌形象,成功由谷底反彈,截至到今年首三季的業績錄得按年純利有雙位數字的增長,更在各大時裝品牌的銷情衰退下,仍能逆勢而上,成為時裝界翹楚,成功原因何在?

對原材料的堅持
事實上,UNIQLO 自創立以來,就以「LifeWear」 (日常服)的理念,設計出適合不同年齡、性別,各種場合能穿著的便服、上班服;無論去消閒活動或參加宴會穿著都能夠展現出自我個性的一面,而且售價是任何人皆能負擔得起。柳井正更言明,實現「可持續發展」,是該集團所堅持的目標,例如嚴格採購原材料及注重環保物料、研發新技術進行生產、採用數據化管理等,旨在為消費者提供簡約、優質、耐用的「可持續服飾」之餘,也能為環保、社會發展出一分力。

迅銷集團高級副總裁兼UNIQLO全球研發中心總監勝田幸宏在發布會現場表示, UNIQLO堅持採用以人道方式取得的原材料,如Merino、Cachimere羊毛就不會使用「割皮防蠅法」的羊毛;也不用遭強制喂食鳥禽在活體狀態下所採集得來的羽毛,而只採用經過肉食加工工序后產生的羽毛副產品;也不會使用動物皮草。「如果我們不注重原材料的採購過程,當產品不再流行時,那些曾用作的原料便會成為廢物,影響環境生態。」此外,UNIQLO十分注重採用環保物料,例如以環保物料做牛仔褲;利用回收膠袋作時裝。雖然如此,UNQILO亦意識到生產時所產生的污染物對環境帶來負擔,所以生產如牛仔褲時,便透過利用激光加工等技術,縮減勞力及時間,並減低用水量及化學物料等的使用等。
 

UNIQLO 透過科學去塑造未來,其革命性的 WHOLEGARMENT技術便於會場內展示;該技術能以一根毛線便能做到無縫的立體編織衣物。

新技術研發產品
對於工廠的勞工權益,自然亦是國際關注問題,勝田幸宏表示UNIQLO沒有避開此難題,並以積極的態度研發新技術,尋找機械生產商合作伙伴,透過訊息數據收集等,務求縮短生產時間及減緩環境污染。他指出:「以往新產品從構思到開發可能需要1年時間,但在訊息數據化後,我們寧願花時間做準備,因為相同的原材料,品質却不一,如製造一件無縫衣服時,使用那些物料 (毛線)可減少生產時間?因為我們要考慮到每款原料 (毛線)有不同伸縮性,當一切準備就緒後才『按掣』投入操作,反正現時3D針織技術,由電腦編程自動化生產化是24小時運作,相信這樣可有效縮短勞工工時及產品交貨期。」

UNIQLO積極投放資源在技術生產,除了今次於巴黎展出的Wholegarment技術及生產無縫3D針織衣物外,品牌的牛仔褲系列亦是重點研發,如兩年前在洛杉磯開設牛仔服創新中心,設置機器生產「環保牛仔褲」,又如今個秋季品牌推出了「24H JEANS – EZY」以傳統結合創新元素,顛覆以往的造料,用上自行研發的柔軟布料,令牛仔褲更加舒適而且具彈性。勝田幸宏說:「我們注重以創新技術去研發衣物,是不希望消費者在購買後,只穿一次,甚至未曾穿過,或因便宜才買,最後令衣服成為垃圾。」

  

營運以數據導向 了解消費者喜好
柳井正明言,未來將力求從設計、生產、製造到全員的工作方式,全都導入數據。他的理據是,因為零售業最重要是銷售及存倉,若因銷售量而出現庫存或因大賣而缺貨,都會影響集團營運。為此UNIQLO每件商品均被貼上電子標韱,透過這些標簽,管理層便能有效掌握店舖或倉庫庫存數量,還可即時作出統計,哪款商品需要回收?哪款商品需要補貨?避免一次下單即累積大量庫存,或延長工廠勞工工時等。另外,今年九月UNILQO亦會與Google合作推出新AI計畫,讓所有員工都能透過平台接觸數據;並引進透過AI來分析天氣變化、流行趨勢的技術,避免商品預測失準,造成資源浪費。

UNIQLO分店遍佈不同國家地區,有著不同歷史及傳統文化、生活氣候;在服裝方面也有各自喜好的顏色、設計、剪裁及尺寸。為了有效了解不同地區的銷售情況、顧客喜好等,因此集團十分注重訊息數據的流通。勝田幸宏說:「同樣的產品售賣於不同地方,會有不同的反應,究竟這款商品是否適合這個市場呢?我們會從全球的店舖收集資料,了解同一至兩個市場對商品的反應,以及各地需求的差異化。」
 

從原材料篩選,到紡織、染色、針織、洗滌和檢查,UNIQLO表示希望每個過程都達至高標準。

與品牌設計師聯乘系列
品牌發展,需要持續創新,途徑之一,是與設計界展開合作,而這亦是UNIQLO的品牌發展策略之一,過去經常與各地設計師合作,推出不少時尚式的服裝,如剛過去的夏天,品牌便與KAWA推出KAWS x SESAME STREET UT系列,藉著品牌效應增加銷售額。此外,於早前巴黎舉行的時裝周內,品牌也與三個著名巴黎品牌:Maison Labiche、Keur Paris和Andrea Crew推出聯乘產品,另外亦曾與Loewe的創意總監Jonathan Anderson合作等。

UNIQLO由2006年起便與聯合國難民署 (UNCHR)合作,推出商品回收計劃,接收顧客捐出的UNIQLO舊衣,再轉給難民及弱勢社群,至今已送出了超過1,400萬件衣服。在店舖設計方面,乃採用LED照明燈和更新店的空調系統,以改善溫室氣減排和減少能耗。


UNIQLO發展史
UNIQLO是日本最大優閒服品牌,為全球知名服裝品牌之一,素來以合理的價錢提供最優質的衣物及顧客服務為宗旨,服裝不但質料柔軟舒適,而且易於配襯其他服飾。UNIQLO由柳井正於1974年開始創立,並於1999年2月在東京證券交易所第一部上市,而柳井正亦因為集團的成功,曾多次晉身為日本首富。

UNIQLO原先叫「UNI-CLO」,至1988年初,集團在香港設立一間商品採購公司,由於當時註冊商號人員誤將「C」填寫為「Q」作商業登記名稱,柳井正覺得名字不錯,於是就將錯就錯把日本全部店名全改名為UNIQLO,並用作商標。 
至2001年9月,品牌首次在海外開店,進軍英國,其後再將業務擴展至東南亞地區;翌年在中國內地開設首店。UNIQLO目前除了日本之外,亦在全球超過17個地區展開業務。
 

Related Articles