名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:亂局暫喘定


距離G20峰會舉利還有接近兩周的時間,而目前選舉完了、騰訊00700.HK業績又已出爐、議息會議亦暫告一段落,這一系列的不穩定因素都已成過去,對於大市而言,雖未至於呈大利好的走勢,但至少也能在這一兩周內有較穩定的局面。當然,前提是近期不會有甚麼重大利淡因素、或是不再看到特朗普突然在Twitter中發表甚麼偉論的情況下,大市走勢理應不錯的。

不能否定的是,撇除一些大型事件所誘發的情緒外,近期的市況其實與美元匯價、債息水平頗有關聯的,又剛好上述議題除了騰訊業績外,基本上也會與美元、債息拉上關係,正所謂「牽一髮而動全身」就是這樣的意思。這亦與特朗普會否胡言亂語有關,他的一句好比一個深水炸彈,片言隻字就足以衝擊著美元匯價及債息水平的去向,進一步就是影響著全球股市進程,所以他正正常常做他的總統,對世界而言也是有著無比貢獻的。

上面提到議息會議,剛完結的議息會議似乎為全球股市帶來一點點的喘息空間。某程度來看,鮑威爾於10月初的言論是加速了當月美股的暴跌。當時他指出,對美聯儲是否加息超過中性利率的擔憂不成熟,因為美國距離既不刺激也不遏制經濟增長的中性利率還有很遠,現在需要逐步加息來回歸正常。這類偏鷹的言論直接的衝擊著2年期、10年期、30年期美債收益率分別創不同程度的新高,股市回調自是在所難免。

可是,鮑威爾近日卻表示美國樓市增速放緩,以減稅和增加財政支出為主要形式的財政刺激可能從明年起逐步消退。美聯儲的目標是保持經濟增長,同時保證通脹受控和確保金融穩定。其表示注意到全球經濟放緩的趨勢,協同增長的情況正逐步減退,必須小心地審視市場、經濟、商業聯絡人如何回應貨幣政策,不得不思考還能加息多少,以及加息的幅度與節奏。這可是一些偏鴿的論調,對於維持了整年的強美元走勢,很有可能會逐漸改變,新興市場亦因此得到提振的空間。

聯邦基金利率期貨市場的預期是,美聯儲將在加息至2.75%至3%後將按兵不動,這很有可能代表著下月會再加息一次,而明年則預計會加息兩次。這亦表示著加息並不會無止境的加,反而是按經濟情況,靈活處理的,這對於全球股市而言可算是不錯的利好消息。

上月尾曾提到,本月會是大波幅區間運行,而下月則有望回升,筆者亦一直強調是次熊市的低位會於來年首季看見。換句話說,如果預測屬實的話,不排除月尾的G20峰會會有一些利好消息出爐。不過不要過分期許貿易戰會完全徹底的完結,這是近乎不可能的,但希望至少會有一些良性的談判結果出來,這將會帶動下月出現一定的升幅。

至於2019年,特別是1月的時間,出現相當程度的跌幅實不足為奇,原因是每年的1月往往也會是波幅最大,且會有一個明顯的單邊走勢出現的月份,而帶到來年1月跌幅的要素可能就是,下月進行加息的所引發的。若上述情況確實出現的話,本年低位可能已見,但熊市低位則還未出現,未來數月仍需持續關注一些重大議題的動向,以免錯失了一些獲利的機會。

Related Articles