時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港科技園公司與 TechCrunch 中國攜手  推動創科發展


香港科技園公司推動創科發展

「TechCrunch 國際創新峰會深圳站」將於 11 月 19 至 20 日舉行,香港科技園公司今年特別與大會合作,較早前在香港科學園舉辦前哨論壇「TechCrunch大灣區峰會暨創業大賽」,以「融匯、貫通」為主題,吸引了來自粵港澳大灣區內不同的科技企業、創投公司、學界、工商界代表及科技創業家參與,共同探討區內九個城市和兩個特區如何在創科發展上融匯、貫通,從而打造出更具優勢的創科產業發展生態。 
 
香港科技園公司首次與動點科技(TechNode)於香港合辦 TechCrunch 論壇,旨在結合 TechCrunch平台的各地創科資源,以及香港科技園公司作為香港主要科技研發及孵化基地的優勢,聯手推動大灣區創科生態圈的茁壯成長。峰會針對智慧型城市、中港金流及創科人才三大範疇進行深入討論,讓大灣區的城市創科發展能互相融合,並產生協同效應。 
 
 

於日前在香港科學園舉辦的「TechCrunch 大灣區峰會暨創業大賽」,一眾主禮嘉賓與參加者合照。

峰會的另一焦點是「大灣區創業大賽」環節,吸引了來自區內的 60 位科技創業家參加,最後十強在活動中向專業評審推介創新的業務計劃,結果由香港科學園園區公司 RaSpect Intelligence Inspection Limited 以人工智能技術,研發建築物的預警檢測, 勇奪冠軍殊榮,同時直接進入「TechCrunch 國際創新峰會深圳站創業大賽」。亞軍得主是製造新能源智能兩輪摩托 車產品的 Evoke Electric Motorcycles (HK) Limited,而季軍則由研發治療鼻鼾穿戴式裝置的 Zennea Technologies Inc.奪得。
 
香港科技園公司首席商務總監徐建博士表示,粵港澳大灣區將為香港的創科業界提供重大的契機。大灣區有人口約 6,900 萬,生產總值接近15,000 億美元,區內匯聚多家龍頭科技企業, 各城市正積極發展先進製造業,加上香港世界級的金融中心和科研能力,正好能匯聚成為一股 強大而獨特的力量,推動地區的經濟及社會發展。他續說,香港科技園公司為不同階段的初創企業提供支援,通過充分發揮大灣區在創科人才、資金籌募及市場潛力各方面的優勢,加上國際創科資訊平台如 TechCrunch 的大力支持,能讓區內的初創企業得到更理想的發展前景。

Related Articles