名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:寶寶樹(1761)夥阿里巴巴,憧憬新型變現模式


擁有中國母嬰社區平台babytree.com的寶寶樹(1761)招股上市,以每月活躍用戶量(MAU)計,寶寶樹是中國最大、最活躍的母嬰類社區平台,截至2018年9月,月活躍用戶平均達1.75億名,包括手機應用程序的2,520萬名和在PC端及WAP端的1.499億名。除「寶寶樹孕育」為主要平台外,還有另一延伸平台「小時光」,專注於兒童發展的內容。

透過用戶積極參與各種形式的社區互動,而互動又會產生大量用戶生成內容(UGC),加上具有大型且不斷增長的專家生成內容(PGC)庫,這種相互循環,有助於優化及豐富其社區內容的生態模式,且從中收集出大量行為數據,而這些正是由數據驅動的廣告和電商業務,正是寶寶樹的主要收入來源;而近年它們更成功推出了從消費者到製造商(C2M)和知識付費業務這兩個額外的新型變現模式,分別佔總入的貢獻22.2%及4.6%(截至2018年6月)。

雖然電商及知識付費分部的經營歷史相對較短(分別始於2015年6月及2016年8月),但現時已開始貢獻出可觀的毛利,並展望透過進一步擴展廣告業務及實現更強勁的規模經濟,利用其龐大數據庫的核心優勢,繼續發展這兩項利潤更高的新盈利模式。所以在今年5月,寶寶樹就獲得阿里巴巴戰略投資,並同意與阿里巴巴在電商、廣告、C2M、知識付費和其他潛在的業務領域開展深入合作,預計這將有助提升集團的變現模式,加大釋放其生態系統的商業潛力。

招股書亦提到,其於2016年、2017年及2018上半年,分別錄得虧損淨額9.345億元(人民幣.下同)、9.111億元及21.75億元;然而,公允價值的變動屬於會計入帳之計算,上市後該等負債將轉化為普通股處理,若撇除按公允價值計入損益的金融負債的公允價值變動和以股權結算以股份為基礎開支的影響,實質是錄得經調整利潤淨額,分別4,440萬元、1.388億元及1.223億元。

撰文:陳卓賢

Related Articles