名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】阿發:南方航空(1055)有兩大宏觀因素利好 


先前在施政報告發表後,筆者在10月11日《資本壹週》曾推介利基控股(0240),在筆者推介後至今累升了六成多,實在可喜可賀,這隻股也是近日在StockChat中最多人談及的股票之一。

今日想推介一隻航空股,是中國南方航空(1055)。南航主要經營民航業務,包括客運、貨運、郵運,以及其他延伸運輸服務。其實三隻航空股的基本面和走勢都大同小異。不過這隻南航這半年的股價明顯落後於兩隻內航,而且估值較為便宜,PE (TTM) 是8倍,比較過往5年,屬於較低的市盈率。所以,我便覺得這隻較為可取。

筆者看好航空股在第四季餘下日子(未來一個半月)的表現,主要出於以下考慮:一)人民幣暫時尚守得住7算。二)油價會繼續下跌。首先,人民幣7算關口,該會持續一段相當長時間的拉鋸戰。由於內航多美元債,所以人民幣跌不利內航。但如果人民幣守得住,甚至反彈,就總可以在其間獲利。

其次,油價下跌,是因為油價不可不跌。因為美股的基本面已開始壞。3M和Caterpiller等工業股加價,引發通脹擔憂。而且加州這房地產重鎮的房屋銷情轉差。再加上蘋果為首的科技股業績遜預期,各方面都存在風險。所以特朗普最不想發生的事就是通脹,然後迫使加息。於是,油價必須要壓下去,才能避免通脹的出現。油價下跌,當然是利好航空股,因為會減低成本。

Related Articles