名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:騰訊業績勝預期,港股阻力見10天線


美國10月份通脹數據強勁,CPI按月升0.3%,創今年1月以來最大升幅,核心CPI則按月升0.2%。不過,聯儲局主席鮑威爾表示,每次議息會議後均會召開記者會,市場必須適應每次議息均可能加息,言論拖累大市掉頭回落。道指收報25080點,跌205點或0.81%;納指收報7136點,跌64點或0.9%;標普500指數收報2701點,跌20點或0.76%。

港股方面,連日出現單日轉向,反映後市缺乏方向。騰訊(0700)業績勝預期,將帶動港股高開,後市阻力為10天線(約25946點),支持則見20天線(約25563點)。後市焦點放在月底舉行的「習特會」,預期貿易相關消息將繼續成為大市升跌主因。

中國平安續為內險首選

本周推介股份方面,則為近月持續跑贏大市的中國平安(2318)。儘管今年環球投資市場波動,內地風險偏好亦告下降,拖累險企的投資表現,不過平保最新公布的季績依然健康。截至9月底止的首三季純利按年增長19.7%至794億元人民幣,同期已賺取保費及保費收入淨額上升19.3%至5302.7億元人民幣,主要受惠於保險新單的增長,以及金融科技業務貢獻顯著增長。集團主營的壽險業務表現不俗,首三季壽險及健康險新業務價值增長3.2%至554.25億元人民幣,而第三季新業務價值增長10.9%,較上半年為高。

集團近年於壽險業務錄得強勁增長,主因積極利用旗下銀行、產險、好醫生、信托等業務的客戶資源進行交叉營銷,增加壽險等保障型產品的客戶群,並可降低客戶開發難度。除本身業務外,平保擁有Fin Tech及分拆概念。繼平安好醫生(1833)後,展望將分拆旗下另一醫療科技子公司「平安醫療健康管理」,擬集資20億美元,最快明年上市,該公司是綜合醫院、保險企業及配藥服務的平台,目前在內地超過200個城市提供服務;潛在上市亦包括「陸金所」及「壹賬通」等,屆時可望實現應有價值。

中國保險市場潛力龐大,而政策亦推動業內發展,有助保險產品的需求。近年平保的保費表現一直優於同業,加上業務較多元化,早已在金融科技方面布局,有望繼續成為內險股首選。建議可於75港元水平買入,上望83港元,止蝕68港元。

Related Articles