人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【人物專訪】Dorian Ho:創意進行式 Creating the future


入行25年,他說最開心是有一大班好朋友見證他的成長。

常在鎂光燈下出現,身邊總是伴隨著一班模特兒及藝人好友的Dorian Ho(何國鉦),以創意無限的時裝產品,成功在國際時裝界佔一席位,原來他竟然不是科班出身,卻是讀市場學的,並憑藉敏銳的市場觸覺,跳出創意框框,成就非凡。入行25年,本已名成利就,還有甚麼追求?他卻說,自己實在喜歡工作,因此不想停下來,還要繼續不斷學習下去。

Text / Jerry Hui Photo / Raymond Chan

在今年9月間,香港貿發局在CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展)舉行期間,專程為Dorian舉行了一次大型的時裝展,以慶祝他入行25週年,當晚很多好友均有出席,從模特兒界、演藝界,以致時裝界及創意界,Dorian不停在舞台上下進進出出,場面溫馨又熱鬧。以25年的歲月去評論一個人成功與否,是否恰當?在成功路上,很多人既追名又逐利,然而人生到了這個階段,又如何繼往開來,讓自己在未來的日子走得更遠?他說道:「甚麼是成功?人人的定義都不同,而我向來就認為,人比人,比死人,甚麼叫成功,不是自己說說就算,但可以自己去衡量,如是否在過程中獲得滿足感,若果是沒有滿足感的,那我會認為,就算賺幾多錢都是沒用的。對我而言,現在是開心的,因為我追求的不止是錢,還有開心及享受其中,那為我帶來很大的成就感。」

在工作室內擺滿琳瑯滿目的婚紗及晚禮服。

C:Capital CEO

D:Dorian Ho

在內地的日子

C:入行25年後,今日的你,如何看待這「25年」對你的意義?

D:過去這25年,的確是很難忘的,因在這悠長的過程中,我經歷了很多事,而我最大的感受,是一直都有很多好朋友在身邊支持我,可以見證到我多年以來的成長。25年,其實不是很長的日子,因為家燕姐更是在慶祝入行60週年呀,因此我那「25年」,怎算長呢?一直以來,我都很喜歡工作,這方面我是不能停下來的,有人覺得我是工作狂來的,我卻視之為一種恩賜,每天一早醒來就想到去返工。

C:25年前,亦即是1993年,當時只有20多歲的你,從美國讀完市場學回來香港發展不久,由於家族是經營製衣生意的,順理成章應是回家族公司幫手,何況你是長子,但為何入了時裝這行,做起時裝設計師來,更開創了個人的時裝品牌生意?

D:我從美國回香港後不久,就往內地做生意。很多人都曾問我,家裡有生意,可以留在香港做一些舒服的工作,為何仍要往內地捱?因為我覺得,若留在香港,自己是不會成長的,於是就決心離開了。為此我創立了第一個品牌Doriano,並以此為公司名字,專門生產職業女性上班服。我們有廠在內地,廠房四周都是農田來的,於是我就整天留在廠房內,由朝到晚工作,7時起床,晚上11點收工,睡覺時身邊會有老鼠爬來爬去的,如是者日復日地不停學習,更強迫自己去學,因此每一日都是磨練來的,而我後來的事業發展基礎,相信都是在那段時間打下來的。現在我回想,若果沒有那時在內地近十年的磨練,根本不會有今日的我。

C:在內地的歲月,你認為在哪方面為你帶來最大的影響?

D:最重要,是學識了做人及處事中的一些態度,訓練了我的EQ能力。那個時代在內地工作是很辛苦的,因為當時的社會風氣還是比較保守,但時裝設計卻是需要創意的,那我如何說服員工去跟我的設計去做呢?是很難的,因此在過程中,為我帶來很大的磨練機會,造就今日的我。

跨進國際舞台

C:後來又為何撤出內地市場,轉攻美國?

D:2001年,我有機會跟香港貿發局去參加紐約時裝週,這是個很難得的機會,讓我可以在紐約的舞台上展示我的作品,而很慶幸地,當完show後,很快就認識了當地的代理商,並開始在美國代理我創立不久的新品牌——Dorian Ho Collection,主力做高級訂造服。

C:亦因為這個原因,放棄了辛辛苦苦建立的國內時裝生意?

D:當時媽媽是反對得很厲害的,她說國內的生意是很辛苦建立的,不能放棄,但我以為,既然我有能力可以做出一個品牌,亦應有能力做第二個的,另外由於我是讀市場學出身的,看事情時會看得遠一點,當時中國已加入了世貿,市場上多了很多外國時裝品牌往國內發展,令競爭越來越大,若果繼續留在中國發展,往後的發展一定是不易的,亦要做很多功夫。另一方面,我是做高級時裝的,這個發展路線應是有點不同的,於是我就離開國內,開始在外國發展,而整個過程亦很順利,很快打響了知名度,令品牌可以去到世界多個不同的地方。

與瑞士腕錶品牌DOXA展開的一次跨界合作。

市場計劃與創意

C:往後的發展,都是歷史的一部分了。難得的是,你並沒有被過往的成功而限制了自己,不斷敢作新嘗試,由早期的高級訂造服,然後是婚紗系列,更贏得「婚紗大師」之名,之後做高級童裝、男裝、制服,又與珠寶品牌展開跨界合作,最近是為瑞士腕錶DOXA設計了男女錶,每個階段都展示了你的無限創意,以及對市場的把握能力,究竟是如何做到的?

D:每次作新嘗試前,我都會有很周詳的計劃,如銷售對象、產品價位、市場定位等,由於每次都計算準備,因此是從未失敗過的。我常對年青的設計師說,要去修讀不同的科目,因為只讀一科,是跳不出既有框框的,我因為不是讀時裝出身,所以才可以跳出框框,進行各種跨界合作,主因亦是我身上沒有包袱。市場不斷地在變,世界是不停地轉的,而今日做設計,條路其實是易行了很多,因為隨著互聯網的發達,顧客知道潮流的趨勢,以前我在國內時,時常都與同事發生爭拗,因為他們就是不懂得去欣賞,但今日已不同了,每個人都有很強的接受能力,令設計師的工作亦相對變得較易。

C:你對從事跨界合作有何心得?

D:大家的觀點是不同的,如設計首飾,由於我是做衫的,當我去看珠寶首飾時,我的視點就會不同,於是我就將平時設計時裝時所著重的細節加在首飾設計上,令出來的效果充滿了新意,亦由於這種新意,可以為客人帶來新鮮感,同時令品牌得以繼續往前。為何今日如此多的跨界產品?原因就是為了可以吸納不同的客路。

向年青人學習

C:很難擔保每次作新嘗試時都會成功的,何況你在行內地位舉足輕重,為何仍如此著緊自己的事業,不肯放慢腳步?

D:我不想令人以為我已經退休了,而我又未老到不能工作的地步。當黎明最初玩social media時,很多人都笑他,但到了今日,他玩的social media方式,已到了神級的地步,因此是非常值得我們去借鏡的。要放低心理包袱。他就是願意去做,由此接觸新的事物,從而成功吸納了很多新的年青粉絲,這方面我是非常欣賞他的。以前我會覺得,應該如何與年青人溝通呢?大家的思維是很不同的。但一經接觸後,才發覺自己在他們身上學到很多東西,令我得以擴闊思維,並將新意念帶到設計上。任何品牌都會老去的,我在創立Dorian Ho Collection時的顧客可能只有20多歲,現在都已是40多歲的中年人了,品牌跟客戶一同成長,一同變老的,若果沒有年青客戶的加入,品牌就會從此老下去,我認為這是值得大家思考的問題。

C:如何計劃未來?5年後,10年後呢?

D:在初入行時,我已為自己定下了目標,就是要在40歲前退休,因為爸爸就是在40歲時退休的。我很羨慕他,而他一直都是我的奮鬥目標來的。年青時我不明白,為何他不再做生意,選擇退下來呢?原來他不是就此停下來,而是將自己的時間來照顧他的家人及子女。到我想通後,就越來越欣賞他了。我亦明白了一個道理,每個人都應做自己喜歡做的事,可以選擇自己的生活模式。我怎可以就在40歲時退休呢?我太喜歡工作了,因為我總是樂在其中的。


Profile

畢業於美國波士頓大學,修讀市場學,其後回港發展,並於1993年開拓國內市場,創立首個品牌Doriano。2001年創辦Dorian Ho Collection品牌,主力於高級訂造服,並開始發展國際市場。2005年11月推出婚紗系列,並開設婚禮概念店Dorian Ho Wedding,其後再進軍高級童裝,以及男裝,並展開一系列跨界合作,從珠寶首飾、雪櫃到腕錶等,全方位展示無窮創意。

Related Articles