名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘鐵珊:背靠騰訊十億級流量,首家OTA同程藝龍(0780)在港IPO


隨著移動互聯網的發展和旅遊方式的變化,人們在外出旅行時越來越依賴於在線旅遊平台。同程藝龍是中國前三大的OTA平台,主要業務包括交通、住宿預訂及各種配套增值旅遊產品及服務。

中國在線旅遊行業發展快速,其中,OTA市場占在線旅遊市場總量的68.6%,並有望於未來多年繼續增長。有關數據顯示,2017年中國OTA市場規模達到8,042億元,並預計在2022年增長至1.7萬億元,CAGR為16.2%。此外,中國旅遊市場的線上滲透率從2013年的10.6%升至2017年的31.5%,並有望於2022年進一步升至45.7%,顯示OTA市場的巨大增長潛力。

行業市場巨大,同程藝龍經營業績亦表現不俗。根據招股書顯示,2018年上半年,同程藝龍上半年盈利8.45億(人民幣,下同),已超過去年全年6.86億元的合併盈利。合併毛利錄得20.44億元,毛利率為71.7%,較去年同期增長9.1個百分點,顯示了其強勁的業務增長。

作為中國在線旅遊市場的領導者,同程藝龍已建立龐大的用戶基礎,並實現了高黏性用戶群的高速增長。資料顯示, 2018年第三季度,同程及藝龍的合併平均月活躍用戶達到2.06億。這對「流量即為其價值」的服務平台來說具有極大的競爭優勢。同時,騰訊作為持有同程藝龍24.92%股份的頭號股東,與同程藝龍達成了戰略層面的合作。騰訊旗下的兩大流量入口:微信與移動QQ,為同程藝龍帶來了廣泛且具成本效益的用戶觸達,有利同程藝龍的長期發展。

隨著中國在線旅遊行業愈做愈大,同程藝龍未來盈利和估值空間巨大,長期投資價值看好,投資者可留意。

Related Articles