時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

紙的未來—與環保同行


黃錦福  【亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper)遠東亞洲區區域總監】

從事紙業二十年,賣過幾百萬噸紙了,仍不時反思:造紙由中國古代四大發明進展至今,在世界上經歷各種蛻變,早已融入我們每個人的生活。紙的下一個發展機遇,會是甚麼?

月前出席了商界一個以回收為主題的可持續發展講座,筆者關注的焦點自然地落在廢紙回收方面。翻查政府的數據,2016年香港都市固體廢物棄置量為平均每日10,345公噸(總量379萬公噸),而廢紙回收佔總都市固體廢物回收量(191萬公噸)的42%。筆者願見政府、業界及個人攜手合作,在促進回收、循環再造的工作上再加把勁,做到惜物、減廢、循環再造,一起善用地球資源。事實上,全球商界都意識到環保及可持續發展的重要,並以不同方式作出響應。

近期不少報道都提及處理即棄塑膠用品不當而造成海洋污染問題,外國有數據顯示,單在英國每年已使用85億枝飲管,即平均每日2,300萬枝。有見及此,有連鎖快餐集團在今年9月起,於英國及愛爾蘭逾1,300間分店為顧客提供較易被生物分解的紙飲管以取代膠飲管。至於鄰近香港的台灣,今年起亦大力推動「走塑」,要求商戶逐步採取措施取代即棄塑膠餐具,包括膠杯、膠飲管等。

所謂「珍惜資源,人人有責」,商界更可把握先機,多走一步,為消費者提供多一個環保選擇。就上述的即棄塑膠用品而言,往往可用紙品代替,目前已有食物包裝用紙能100%完全自然降解,如亞洲漿紙研發生產的環保食物包裝紙品Foopak。

為向市場探溫,筆者曾四出在香港大型超市尋找紙飲管產品,結果遍尋不獲,只能在某些西餐廳及派對用品專門店找到,可見紙飲管在現今的香港尚未普及,亦意味著商機所在。我們立即用短時間研發優質的飲管用紙,很快便吸引了買家,投入全新機器,準備大量生產以應全球需求。把握環保機遇,為顧客生產合宜的產品,除了是在商業上做對的決定,也是為保護地球盡一分力。

展望未來,現代紙業仍充滿發展空間。除了環保包裝,再造紙的市場需求亦在迅速增長,例如越來越多機構包括中小企願意採購再造影印紙。一張紙的纖維基本上可被回收六至七次,能善用再造紙,也就能延續一張紙的生命。

紙,千百年來與人類生活息息相關;身為一名造紙人,筆者一方面關注紙產品的質素和生產過程的環保性,也希望社會上各界人士能支持回收、減廢及綠色造紙,讓紙達至可持續運用,發揮它的最大貢獻。

Related Articles