時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

騰訊研推VR版微信挽頹勢


微信研究推出VR版,但暫時只屬初期構想。

騰訊(00700)旗下皇牌遊戲「王者榮耀」近期不斷內地成為「打壓」對象,上週以北京等多個城市作為試點,啟動全部用戶均要強制公安實名校驗,限制青少年打機時間,結果令玩家人數暴跌。為了彌補遊戲業務的創傷,騰訊未來將研究推出VR版微信,但推出的時間仍存在變數。

騰訊推出的「健康系統」功能,會阻止未通過校驗的遊戲賬號登錄,而十二歲以下的未成年人士,每日限玩《王者榮耀》一小時,而十二歲以上的未成年人每日限玩兩小時,超過時間後將被強制下線。

內地傳媒報道,《王者榮耀》未成年用戶單日在線時間,較去年高峰期下降約百分之五十二點五之多,反映「健康系統」已發揮作出。騰訊亦儘量配合國家的指引,旗下「成長守護平台」主辦的「未成年人守護生態共建發布會」,本週二(六日)在深圳舉行,平台主要是幫助家長監管兒童玩網絡遊戲的產品,並已綁定賬戶超過一千萬個,其中百分之八二綁定賬號的遊戲時間明顯下降。目前平台系統已接入公安權威數據平台,對於疑似未成年人賬號亦啟動小規模的人臉識別測試。

《王者榮耀》的玩家人數較高峰期跌超過一半。

《王者榮耀》的玩家人數未來將會繼續下跌,因為騰訊在本月起開始在其他省級行政區分六期依次進行,目標是於十一月內覆蓋全國,而港澳台玩家未來亦有機會受到影響。

《王者榮耀》為騰訊遊戲業務的主要收入來源,有傳媒引述騰訊內部人士指,該遊戲最高每日收入可高達兩億人民幣。除了受實名及限時影響,《王者榮耀》推出三年,亦已開始老化,玩家人數不斷減少。政府上月就連新遊戲的「綠色通道」亦已落閘,意味未來不會有新遊戲在內地透過正式途徑推出,騰訊需要立即找到新的增長動力,否則將面臨史無前例的挑戰。

騰訊的另一皇牌微信,正研究推出新的功能。正在浙江烏鎮出席互聯會大會的騰訊主席馬化騰,指目前中國電信(00728)在當地的實驗網每秒下載速度已比光纖更快,相信未來烏鎮互聯網會議將會有更多虛擬實體(VR)設備展示,騰訊未來會認真考慮開發VR版微信。

現時內地三大電訊商都已有確定的5G商用時間表,最快的都要等到二○年,加上亦要有相應的5G手機配合網絡使用才能發揮最佳的網速,VR版微信至少等數年才能廣泛使用,加上收入模式未明,應該難以救騰訊的近火。

Related Articles