時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區與日本產業金融合作論壇 圓滿結束


論壇以粵港澳大灣區對日本企業帶來的機遇為主題,行政長官林鄭月娥擔任論壇特別演講嘉賓,向與會者簡介粵港澳大灣區的背景以及發展的有利條件,並表示香港積極配合大灣區發展成為國際科技創新中心。她說日本科技先進,期望日本相關企業落戶香港,共同把握粵港澳大灣區帶來的機遇。

日本經濟產業事務次官嶋田隆指出,日本和香港在多個領域有著緊密的經濟往來關係,發展潛力巨大。在目前日中關係改善的環境下,嶋田隆期待香港發揮作為中日門戶的機能,尤其在第三國市場合作方面。日本一直遵守多邊及堅守國際貿易的透明性原則,希望通過論壇探討日本和香港以及華商如何攜手把握粵港澳大灣區商機。

中總會長蔡冠深表示,中日兩國作為全球第二及第三大經濟體,兩國政府及商界應探討加強粵港澳大灣區及東京灣區的深度合作,推動自由貿易及鼓勵企業雙向投資,攜手開拓第三方市場。蔡強調,兩地有相當多的合作領域,當中包括綠色節能環保產業和新能源、銀髮產業、智慧城市規劃建設、農業投資、貿易、動植物檢疫等。他鼓勵企業雙向投資,攜手開拓第三方市場。

Related Articles