時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【逃稅風波】名人逃稅受重罰,以身試法代價高


美國國稅局在法律上擁有很大權力。

偷漏稅並非中國的專利,在世界各國都並不鮮見。尤其是高收入人群,他們善於利用法律的漏洞或「灰色地帶」來達到逃稅目的。然而納稅是公民必盡義務,即使明星名人,也沒有特權逃脫納稅義務。尤其在法制健全的國家,一旦被查出逃稅,不但會受重罰,個人形象也大大受損,甚至還會深陷經濟危機。

撰文  蘇梓

比起收入上的損失,個人事業陷入停頓,恐怕是任何文娛或體育明星都不願看到的結果。此外,明星稅收流失對守法的納稅人來說顯然不公平,在社會上產生極大的負面影響。作為公眾人物的文體明星,理應遵守法律如實報稅,以身作則。本刊在此向讀者展示一些國家或地區針對逃稅實施的重罰,以起到警示作用。

日韓:刑及高層  嚴查稅務

日本對偷稅漏稅的處罰力度極大,1981年日本的稅制改革,將偷稅罪的最高刑期從3年提升至5年,一旦被稅務部門提起訴訟,無論大小人物,坐牢均不可避免。日本藝人的稅金通常通過所在事務所繳納,事務所相當於「公司」,藝人相當於「員工」,所以必須遵守法律,做到一切經濟往來皆有賬可查。日本國稅廳的監管十分嚴格,被發現有偷稅漏稅的事務所,不但有可能被罰至關門大吉,社長也將面臨牢獄之災。而在韓國演藝界,不少大牌明星偷漏稅一旦被媒體曝光,甚至不得不暫時退出演藝圈,以此求得社會的包容。例如2011年初,韓國國家稅務廳針對演藝界高收入人群實行嚴謹的稅務偵察,結果裴勇俊、張根碩、姜虎東等知名男星接連被曝光漏報、瞞報收入,進而被檢調單元追繳大宗稅款。「國民女神」宋慧喬早年也曾被曝偷漏稅20多億韓元。韓國不少民眾因此表示對她相當失望,雖然後來宋慧喬補交了稅款,並且公開向公眾道歉,但這件事仍為她的演藝生涯帶來陰影。

美國:盯住高收入群

西諺有云:人活著有兩件事情逃不掉—呼吸和繳稅。在美國,國民對稅收的高度遵從聞名世界,這和美國嚴明的稅務制度分不開。 美國國稅局簡稱IRS(Internal Revenue Service),隸屬於財政部,負責聯邦政府的稅務徵收等工作,掌握著所有美國人的社會安全號和銀行賬號,可謂無孔不入。在它面前,一貫注重人權的美國人民幾乎毫無私隱可言。

一般而言,IRS很少對普通公民的稅收申報進行抽查,但收取天價片酬的電影明星等高收入群體,則一直是他們的重點抽查對象。 不像在中國,支付給明星的片酬是稅後款,在美國荷里活,交稅完全是明星個人的義務,他們需要自己負責繳納稅款。由於美國稅法極其繁雜,國民需要承擔的除了聯邦稅之外還有州稅,而各州州稅計算方法各不相同;不僅如此,美國公民還必須申報在全球的收入並因之納稅。據悉,美國是經合組織(OECD)中唯一對公民在全球任何其他地方獲得的收入都進行徵稅的國家。

2012年6月,曾在1990年代紅極一時的美國黑人歌手、多次獲得格林美獎的Lauryn Noelle Hill因逃稅被判入獄3個月。可見在法律面前,縱使貴為歌壇天后也無豁免權,而且入獄後的她也不得不像其他獄友一樣在監獄乖乖服役;服滿刑期後,Lauryn仍面臨一年的假釋期。

歐洲:重點打擊富翁逃稅

經過數百年的發展,歐洲建立起了較為完善的稅務機制,這要歸功於歐洲國家普遍實行的一套「信用實名制」。每個居民在銀行開戶時需要出示身份証,其中的姓名、地址等個人信息必須同警察局里的個人檔案一致,而這些信息也將運用於租房、購車等所有個人經濟活動。由於歐洲國家的稅務機關與金融機關、公安機關和社保機關等部門建立了一套資源共享的信息系統,個人賬單一旦出現問題,很容易被識破。如果拖欠稅款,稅務機關會首先發信,要求欠稅者於指定時間在家等候稅檢人員,如果家中無人,稅務人員在法律授權下可強行破門而入。

在歐洲,鑑於足球巨星逃稅時有所聞,歐洲議會議員對背後唆使這些富貴客戶逃稅的銀行家、律師和顧問團隊大力展開打擊。具體表現是,歐盟委員會打算強制這些專家根據已經起草的最優化機制(或跨境機制)向他們所在的國家報稅。事實上,英國在2004年已經推行類似的制度,這一制度使英國避免損失了約136億歐元的稅款。

在中國的「范冰冰事件」發酵期間,葡萄牙著名職業球星C朗被控於2011至2014年期間隱瞞肖像權收入,達到1,470萬歐元,其時正值他效力於西班牙皇馬足球俱樂部,西班牙稅務部門拒絕了C朗認罪兼補交1,400萬歐元稅款了結的提議。不過幸運的是,最後還是以C朗補繳稅金,免於關押了事。

Related Articles