名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:中美貿易戰多事之秋 騰訊(0700)續尋底身同感受


不論是民主黨還是共和黨掌政,對於中港股市也沒有強烈利好的訊號。

執筆之時,美國國會中期選舉仍未有結果、美聯儲的議息會議即將舉行,真不知本文刊登之時,股市會是怎樣的世界,所以本文不打算對以上事件胡亂猜測並隨口結予見解,特別是中期選舉的結果,牽一髮而動全身,選舉結果的少許差異已足以讓政局、後市帶來不一樣的變化。

反而,可以預期的是,不論民主、共和兩黨如何掌控參議院及眾議院也好,對於貿易戰的戰況,應是不會有太大改變。共和黨比較容易理解,假如兩院繼續由共和黨主理,那即使短線有緩和誘因,兩年又到總統大選,特朗普又可重蹈覆轍,結果是沒完沒了。即使是民主黨排除萬難成功奪權,兩院也得以掌控,貿易戰最多也只是維持原狀,不太可能會撤銷既定事實,皆因民主黨其中相當部分的支持者,正是受中國貿易壓迫的一群,主打遏制中國勢所難免。縱然兩黨分居兩院,正如上面提到,於貿易問題上,兩黨的路向大致相同,貿易戰只能持續。

沒有強烈利好的訊號

兩黨對於特朗普施政,以致於全球股市走勢,撇除民主黨有可能會對特朗普進行彈劾之外,最重要的分野相信會是加息及稅改的層面上。民主黨上場後,可能會對於美元加息步伐有所減緩,美元變弱之下,對新興市場或會帶來反彈;不過民主黨對於減稅措施上的抗拒態度,有可能拖累美股走勢,步入衰退,並影響環球股市。共和黨的取態就基本上相反的,繼續堅定加息的決定,但支持、甚至憧憬特朗普會有更多刺激經濟的措施。由此可見,不論是民主黨還是共和黨掌政,對於中港股市也沒有強烈利好的訊號。所以,位處太平洋對岸的我們,相較於特朗普本人,國會選舉結果未必有即時的切身之痛。

不過,11月6日的市況明顯受困於國會選舉的氣氛之中,整個上午竟在25,850至25,950中的100點內上上落落,雖然午後爆上,可是執筆時的夜期又重歸這水平上落,可見,即使沒有即時的切身之痛,全世界也引頸以待,一起靜候結果的到來。

有評論指,大戶、各界焦點早已從國會選舉轉移至G20峰會之中,誠如上述,牽一髮而動全身,選舉結果必然會左右特朗普的峰會上的取態,這樣的評論未免言過其實。反而更切身的議題其實近在眼前,就是下週的騰訊(00700)業績,一代股王的業績勢必更切身的影響著本港股市的去向。

按馬化騰所指,騰訊的未來將在建構產業互聯網的一環,這亦是另一個角度觀看騰訊業績的要點之處。

不建議賭業績

執筆之時,騰訊約處於290至300元的水平,300元的水平卻已是近一個月以來的高位,經歷了去年的長升長有,今年卻跌極也在跌,實在令人感到唏噓不已。業績方面,真的不要過分期許,始終騰訊今年實是多事之秋,可以預期業績會有一定升幅,但對比去年同期的增長定然有所不及。

遊戲業務作為騰訊的核心,今年受到中央對於網絡遊戲「總量調控」的政策,遊戲行業的監管風險仍在不斷升級當中,而內地對於遊戲行業的打壓相信不會於一時三刻有所改變,這會大大打擊了騰訊的增長幅度,第三季度業績關於遊戲的部分,不論是同比抑或是環比,很有可能也是有下降趨勢的,實不宜有過高的期望。

基本上遊戲業務不如理想,應是預期之事,反而更需要關注的是,其他如社交平台、廣告業務、雲計算等業務是否仍然維持高增長、高增速的情況,才是正確觀看騰訊業績的關鍵所在。而且,按馬化騰所指,騰訊的未來將在建構產業互聯網的一環,這亦是另一個角度觀看騰訊業績的要點之處。究竟騰訊能否做好生態共建者,提供雲計算、大數據和人工智能等新型基礎設施,激發每個參與者進行數碼創新,與各行各業合作夥伴一起共建數碼生態共同體這樣的一個新角色,實在值得大家去重新審視。

假如大家仍以遊戲業務的不如預期去觀看騰訊的話,可能已經過時,如真的這樣看待的話,那騰訊很有可能重演上次業績公布時的悲劇,全世界也感到擔憂。

當然,這只是大戶為散戶製造的假象,目的就是要讓大家感到恐慌。只要我們以正確的方式看待騰訊的話,就不會再被大戶蒙騙。這裏也不建議大家賭業績,萬一如上次般,未見官也先打了三十大板,著實難捱。要不就早早部署,業績前走;要不就待至業績公布後才作出行動,這樣會更為合宜。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles