名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:Tesla加快電動車產量,夥贛鋒鋰業(1772)互惠互利


贛鋒鋰業(1772)日線圖。昨(7/11)收報$14.5。

EV Sales網站發佈了2018年首九個月的全球電動車銷量,累計近130萬輛,按年上升68%,排名第一的品牌是特斯拉(Tesla),銷量逾13萬輛,市佔達11%。為減輕中國對美汽車關稅帶來的負面影響,特斯拉最近在中國積極布局,上周宣布其「上海超級工廠」(Gigafactory 3)計劃,預料每周可生產3,000輛Model 3電動車;又與中國最大的鋰化合物生產商贛鋒鋰業(1772)簽定電池級氫氧化鋰產品協議,於2018至2020年間由贛鋒供應超過5.6萬噸氫氧化鋰,佔其電動車總產能的20%。

除Tesla外,贛鋒亦有與德國寶馬和LG化學簽定訂單,在2022年底前交付4.8萬噸氫氧化鋰,相當於100萬架電動車電池組的產能,可見在全球電動車進程上,贛鋒處於舉足輕重的地位。業績方面,2018年首三季營收達35.9億元,按年升26.44%,歸屬股東淨利潤(扣除非經常性損益)則為9.7億元,按年增加20.91%,盈利能力可望隨日後電動車的普及化而進一步上升。

贛鋒的主業除上游的鋰礦資源提取外,還包括中游的鋰鹽加工及下游的電池回收,是中國唯一一間擁有完善一站式鋰產業鏈的企業;另一亮點是,全球首批電動車正邁入「退休期」,預料退役電池回收市場即將爆發,擁有相關下游業務的贛鋒可大大受惠。

從產業前景及公司的品牌優勢上看,贛鋒擁有不菲的投資價值,是中長線佳選;但股價卻「生不逢時」,10月11日來港上市首日即錄得28%跌幅,股價至今仍低於招股價$16.5,而A/H股差價更達100%以上。最近股價隨大市回升,短線有望重回$16.5,中期目標上望$20。

撰文:陳卓賢

Related Articles