名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:阜博(3738)強化行業龍頭地位


核心業務主打線上視頻內容保護服務的阜博集團(3738),在全球線上視頻保護市場中名列首席,客戶覆蓋全球知名電影公司及線上視頻分銷平台,其原本視頻識別技術已獲第69屆技術與工程類艾美獎殊榮。如今更成立全資附屬公司Vobile Australia Pty Ltd(阜博澳洲)後,隨即正式其收購技術及相關資產的計劃,進一步強化其在線上內容保護方面不可或缺的龍頭地位。

集團日前公布,將收購IP -Echelon包括(但不限於)IP -Echelon所有軟件、相關代碼、版權及商標在內的無形資產,而IP -Echelon現有員工將會加入阜博澳洲;收購代價將用內部資源及上市集資所得款項應付。

這間網絡安全解決方案公司IP-Echelon原來大有來頭。從IP-Echelon官網可見,IP-Echelon有能力收集及分析來自P2P網絡、社交媒體以至網站數據以至流量,甚至給予客戶有關數據背後揭示的全球科技及社交趨勢上的研究分析,與集團目前強項主要覆蓋的串流媒體領域互補優勢。 

不少國家或地區包括內地與香港人已經慣用串流媒體網站或平台,來享受視聽娛樂,用「BT」非法下載者似亦買少見少。不過,有研究指出,P2P於多個國家仍是主流的盜版工具,個別地區P2P比起串流媒體來得更加普及,以俄羅斯為例,只得2%的流量跑到串流網站,其餘的流量都去了P2P門戶;其他國家如澳洲、菲律賓、印度、巴基斯坦及荷蘭等,P2P使用量比瀏覽串流媒體人數來得多。

今次收購有望進一步強化集團在P2P領域堵截侵權內容的技術能力,提升其針對內容網絡盜版新威脅提供綜合解決方案的能力,情況猶如星巴克除了咖啡外,亦有果汁甚至酒精類飲品供客戶選擇一樣,對阜博集團鞏固其於內容保護方面的全球領先地位而言,是充滿戰略價值的一步。

技術形態看來,阜博股價已上越多條關鍵日線,RSI(14)亦穩企55,中短線有力挑戰52周高位4.2元,暫以10%止蝕

Related Articles