名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰: 高手平倉,即刻反手?


先探討下大市,上星期連升三天,足足抽升超過1500點。聰明錢都把握了這個短線好時機入貨。市場的新聞演繹就是中美貿易戰有憧憬可以順利解決。而特朗普最會挑時間,在上星期五晚上再出來打擊大家的信心,令今星期一恆指急跌600點啦。眾人都議論特朗普他是否早有預謀,上星期頭一早買好了貨等上升呢?

不過,撇開新聞的解釋,聰明錢一向用技術分析的角度去留意市場的變化。其實上星期早已經出現價量的變化,不同指標上都有反彈的跡象。24800點是聰明錢今年底位的預測,現在其實相當有防守的價值。由高位33484點插下來已經有差不多9000點,後續就算有再下跌的可能也不會下行太多了,所以長線的部署真的是時候了。

上星期的反彈1500點,有朋友私下跟我說,太短線跟不了呀。然後得出一個理論就是高手你什麼時候平倉獲利,我就做反手的動作。這一個理論聰明錢絕不認同的。

第一,其實每次入場及離場都是一個投資策略的部署來鎖定風險和回報。這並不代表離場之後一定會出現轉勢的情況。很多時候更會出現"早了離場"或者"輸又不離場"的情況。聰明錢也試過很多次了。賣了股票之後它才爆升,買了股票之後它又下跌!

第二,聰明錢相信沒有人能每次都完全預測最高最低的。聰明錢跟很多高手請益時都發覺他們的操作手法存在不確定性,長勝將軍只是總體有盈利,但不可能是每一個交易都嬴錢的。

第三,太短線做不了就真的不要勉強做啦,市場每天都是機會,也不要人云亦云,要自己學識分析。

聰明錢歡迎大家INBOX一起討論合適自己的投資方法。

撰文:黎家聰(證監會持牌人士)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles